改造鎌倉平屋:混合戶外與北歐風格大玩日本家屋
加入好友

這次日本知名居家建築裝潢公司 HEBEL HAUS 經營的住宅設計平台「100%life」介紹日本家屋大改造。

 

先確認屋頂內部結構再購入

 

今年7月才剛落成,位於日本鎌倉近藤洋司先生的家,直接改造屋齡已有47年的古老平屋。
「一直以來就希望可以住在鎌倉古老民宅內。可以的話,最好能是一間平屋的條件下尋找著期望中的物件,最後就找到這裡。雖然需要爬過山坡才能到家,也因此擁有美好的風景能欣賞,就決定買下!」而且在購入之前,先把天花板開一個洞,確認屋頂內的構造完整。

「因為很介意由下往上看屋頂結構呈現。這間屋子也有氣派的梁,就跟自己構思出來的家很接近了!於是就委推對於改造日本古老家屋相當在行的設計師,宮田一彦先生。」
地板也重新灌入水泥,牆壁也重建提升其強度,當然耐震措施也有安排進去。


▲ 並非不想與妻子面對面坐著,還是想一起眺望欣賞外面的風景。「坐在這裡一起構思庭院的樣貌,也很有樂趣!」
圖片來源:100%life


▲ (左)丹麥的設計,Nanna Ditzel的trinidad chair。擁有美麗穿透線條的椅背。
▲ (右)日本舊住宅裡的疊蓆房間,改成電視壁面。France&Son的沙發,與漢斯・韋格納的茶几。
圖片來源:100%life


▲ (左)臥室的房門,使用昭和初期時的倉庫用拉門。植物的配置,是妻子的搭配。
▲ (右上)美國與日本的手工藝品。第一眼望去時以為是非洲氛圍的陳列,仔細一看才發現是美國與日本的物品。
▲ (右下)不同木材的砧板。「並非講究配合不同菜刀,只是單純區分蔬菜與肉品分類使用。」
圖片來源:100%life


▲ 食器的部分,只要收集有阿拉伯與RORSTRAND等的北歐物品,還有沖繩的やちむん陶器。
圖片來源:100%life

 

相同的複數物品玩陳列

 

在BEAMS渋谷店工作的近藤先生,陳列對他來說是強項。不知何時開始已經收集成性的戶外用品,就很自然地與這間日本古民宅完美結合。

在工作中學來的經驗,能陳列出時尚的居家氛圍之秘訣就是,多個相同商品並排的方法。運用多數陳列的手法在於,能讓空間變單純簡單,特別是又能發揮其收納實力。
放在臥室的儲物箱相同的就有3個,收納帽子用的籃子相同的也有3個,屋頂下端並排著的袋子一樣的也有3個。

客廳中央處的廚房中島。所使用的古典顏色陶板磁磚是近藤先生選購的。

「代替窗簾,裝置上在古道具屋發現的推拉門。」
雖然尺寸有點太小,木匠仍可以完美調整接合處。


▲ 照明用管道刻意製作成四角型,從天花板往下垂掉的設計概念也是近藤先生提案的。「今後除了照明也打算嘗試垂掛一些物品。」把睡袋垂掛於正中央也相當有趣。
圖片來源:100%life


▲ (左)只要看到帥氣設計的戶外用品就無法自拔的近藤先生周圍,並排著收集來的瓶子與鍋子。
▲ (右)美軍使用的資料櫃。缺少配件頂板的關係很便宜就入手了。
圖片來源:100%life


▲ (左)相片前端的床台是跟木匠訂製的。其上端擺置床墊之後,高度偏低的床鋪即完成。
▲ (右)以製作釣具箱而知名的工具箱製造商,將PLANO的箱子當儲物箱使用。「在横浜的釣具店購買的。」
圖片來源:100%life


▲ (左)3個相同的美國空軍用袋子並排。「相同物品多數購買,是近藤流的乾淨收納策略。」
▲ (右)3個籃子並排放置收納帽子。一樣也是3個相同籃子的關係,看起來就很整潔。
圖片來源:100%life

 

民宅才有的樂趣!目前庭院正規劃中

 

搬進來才3個月,對於新居也漸漸適應,現在近藤夫妻關心的只有庭院的規劃。
「原有的樹與枯枝已經切除的關係,現在正進行將舊有的樹根挖出的工程中。以確保今後將植入的新樹成長。好讓石牆上爬滿常春藤。因為到處長滿芒草的緣故,想說將地面覆蓋生命力較強的植物ヒメイワダレソウ,看可否勝過芒草。」


▲ (左)使用美國地鐵牆壁的磁磚,與淡灰色的色調結合,無彩度+木窗框的時尚空間。
▲ (右)法國的Jielde燈裝置於壁面,當做洗臉台的照明器具。
圖片來源:100%life


▲ (左)運用戶外用腰帶與登山扣將空氣植物垂吊於外。「可能相當適應環境之緣故,就長出芽來!」
▲ (右)收藏著多數非洲原產的稀有植物。「冬天時必須搬進屋內。現在正困擾要擺放哪裡。」
圖片來源:100%life

 

【資料來源】

· 100life

 

【延伸閱讀】

【黃小珊手作課程】挑戰全手縫 板擦粉筆包:憶起學生時代

 

利用30年舊民宅重新改建:工作居家皆適宜之和風咖啡店氛圍的家

Comments

comments

加入好友

Written by kabi

kabi ▲ 水day 總編。熱愛運動兩位小人的正媽。曾留學日本3年多,對於日本有相當深的喜好與情誼。也曾擔任過服裝設計師、電子商務操作、網路行銷顧問。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。