週末適度「睡懶覺」:能解除疲勞的最佳理由是…
加入好友

只要工作一開始繁忙,加班時數就會增加。
而且其中也會有需要工作到深夜的情況發生。
又莫名地覺得越晚專注力就越高,總是忙到深夜工作才開始有進度。
以上情況,竟然是「腎上腺」在作祟。

 

壓力造成腎上腺疲勞

 

所謂腎上腺,就是位於左右兩側腎臟上端,呈三角形的內分泌腺體。
尺寸雖小卻擔任相當重要的任務。

其一就是,為了面對每天不同的壓力,腎上腺會產出激素對應。
當遭遇到被上司責罵,或與男友吵架等壓力時,人的體內各器官與組織會需要更多的能源。
就在這時,會產出激素、血壓血糖會上升,好讓腦部清醒開始運作。
但是,若面對壓力的次數過於頻繁的話,會造成腎上腺疲勞,導致成激素量降低的狀態。

深夜裏工作效率較高的情況,就是腎上腺疲勞的徵兆。
這個激素為了讓早晨清醒,一天當中上午8點的量最多,之後就漸漸減少為一般狀態。
但假設若亂了步調的話,原本應該有元氣的早晨,卻反而到了夜晚才有精神。

若一直維持這樣不變的話,會讓腎上腺更加疲憊。
並造成身心沈重之外,傷口或是生病都不容易治癒,其他的身體不適狀況也會陸續出現。
還有容易放空的人,或狂喝咖啡、狂吃巧克力的人,又或著不斷吃馬鈴薯片等零食的人,這些徵狀幾乎都可說是處於腎上腺疲勞狀態下。

 

建議週末適度「睡懶覺」

 

為了照顧拼命努力的腎上腺,首先該試的就是好好睡一覺。
一般來說晚上10:30左右就開上床睡覺了,若沒法如此早睡的話,至少假日時給自己「睡懶覺」的時間。
總之,早上7~9點的睡眠,可以讓腎上腺恢復該有的元氣。(也不建議睡過頭唷!
若遇到睡不著的情況下,也可在生活中安排瑜伽等運動會是不錯的選擇。
又或著,盡量攝取激素的材料之一的“維他命C”,也會有不錯的效果!

 

瑜伽

 

疲勞加上精神不振,會一下子讓自己元氣喪失。
為了每天都能擁有好心情,就要多用心照顧自己的腎上腺唷~

 

資料來源
· MYLOHAS

 

【延伸閱讀】

想要維持房間整潔的話:秘訣是先不要整理得太乾淨

 

80秒就OK:瘦下頑固小腿 只要勤練“腳跟上抬”動作

Comments

comments

加入好友

Written by 凹凸媽咪 健健美

凹凸媽咪健健美。Be health, Be beautiful (^ ^) 【凹凸曲線不是夢,心態是關鍵】 人健康了心情自然好了。 歡迎+好友 LINE ID: @bhbb