只要改掉5種習慣:冬天不再是容易復胖的季節
加入好友

秋冬季節裡美食當道讓食慾大大提升。
而且年末的活動又多,一不小心就吃太多。
儘管如此,又加上冬天身體冰冷的關係,脂肪很難燃燒,要變回原有體態還真需費一番功夫。
所以在變成這樣之前,心想需要事先做好預防,而日本「SunnyHealth」公司就發表了一篇「肥胖的人都有共同的習慣」主題的報告。配合這份報告,「MYLOHAS」也提出了以下對策。

 

造成肥胖的惡習與對策

 

■ 經常逛超商

蠻多人在上班途中或是中午休息時間,會不知不覺的去逛一下超商的習慣。
也並不是原本打算買什麼,只不過走進超商後就會不小心選購幾樣東西再離開,似乎有一種魔力一般。

對策:
首要對策就是非必要時絕不隨便逛超商。
非去超商不可的時候,就避開零食區或麵包區。
若忍不住就是想吃零食的話,那就盡量設限在100kcal的量。
果汁當然也NG。不僅是為了減肥,也為了降低蛀牙的危險性。
盡量選擇茶、水、無糖碳酸水等等。

■ 早餐一定要吃麵包

麵包由小麥製造的緣故,消化速度快馬上就會有飽足感,但也因為消化吸收快的關係,血糖値會急上升後急下降。也因為這樣,脂肪容易囤積於體內。

對策:
米飯比麵包的消化吸收還要緩慢,相對的血糖值的上升速度也較緩和。
而且咀嚼的次數越多,唾液越容易分泌,也更加幫助胃與腸的消化。
同時也會因咀嚼的次數獲得更多的飽足感。
若將白米改成糙米與五穀米的話,還沒攝取更多維他命、礦物質、食物纖維等,對身體更加健康。

■ 不愛走路,愛搭手扶梯

經常聽到一些“想減肥但沒有時間運動”的藉口,其實也不一定要做到費時的運動。
只要在日常生活中,多花心思動動自己的腳多走路就很足夠了!

對策:
不搭手扶梯改走樓梯。只有這樣就算是一種不錯的運動了!
而且,走路時並非拖著腳無力的走,而是背挺直狀態下跨大步的快走,能夠提升減肥的效果唷!
運動雙腿就可以促進血液與新陳代謝的循環,除了可以解決水腫、冰冷症、便秘等問題之外,促進新陳代謝的關係,同時也可以提升消耗卡路里。

■ 往往房間雜亂

東西到處亂扔的狀態進入眼簾的話,容易無意識地造成壓力,被稱之為壓力賀爾蒙的「皮質醇」就會增加。
皮質醇分泌過盛的話,使血糖値上昇,抑制免疫系統作用,就會造成精神疾患、食欲増進、脂肪的囤積等影響。

對策:
用完的東西馬上歸位。養成將物品放回原位的習慣,下次要使用時就可以省下尋找的時間了!
而且,若房間髒亂的話,其冰箱應該也會是亂的,一定會有很多過期食品的囤積。
像是過期食品,或不清楚何時購入沒打開過等調味料,就全部整理丟掉吧!
心想著「可能下次會再用到」,卻一直沒有機會。

■ 經常很晚用餐

晚上很晚吃然後馬上就去睡覺,這樣會造成用餐後的消化能量降低也是造成肥胖的主因。
夜晚用餐總是比早上還要容易變成肥胖體質唷!
這個造成「容易肥胖的體質」的要素,就是被稱之為”BMAL1″的蛋白質。
晚上10點過後,身體會開始為了儲備能源而開始囤積脂肪,故會急速增加BMAL1變成「容易肥胖狀態」。

對策:
晚餐務必於晚上9點前用餐完畢,這之後就不要再進食了!
若想吃零食的話,盡量都在白天。
又或者無論如何晚餐都會被延到很晚的情況,也盡量在睡前2小時用餐完。

不需要刻意給自己打氣說要減肥,每天的習慣稍微調整改變的話,也無需擔心會有復胖的機率了!
儘早改掉這些習慣,先做好預防避免冬季肥胖發生。

 

【資料來源】

· MYLOHAS

 

【延伸閱讀】

想要維持房間整潔的話:秘訣是先不要整理得太乾淨

 

週末適度「睡懶覺」:能解除疲勞的最佳理由是…

Comments

comments

加入好友

Written by 凹凸媽咪 健健美

凹凸媽咪健健美。Be health, Be beautiful (^ ^) 【凹凸曲線不是夢,心態是關鍵】 人健康了心情自然好了。 歡迎+好友 LINE ID: @bhbb