顛覆了對印度絢彩金的印象:IKEA 這次黑色低調稱王
加入好友

隨著氣候漸漸轉涼,在夏秋交替之際,居家空間也可以換上應景的秋季佈置。IKEA宜家家居邀請瑞典時尚與布織品設計師馬丁‧柏格史壯(Martin Bergström)和印度的時尚設計系學生聯手推出限量的SVÄRTAN系列,一改一般人對印度城市色彩繽紛和金光燦爛的印象,從印度城市內的環境、街景取材,整個系列只有黑、白與各種灰色,運用編織、印染等印度特有的傳統工藝,展現充滿手製的細膩質感,推出包含抱枕套、寢織等布織品,以及邊桌、椅凳,另外還有玻璃器皿、陶瓷器和花缽、小蠟燭台等家飾品。

IKEA

IKEA行銷總監程耀毅表示:「IKEA一直以來致力於為世界各地的人們提供能使生活更加美好的佈置、收納用品,除了每年八月會有一次最大規模的新品上市,不定期也會依據時節推出不同風格的限量新品。此次與馬丁‧柏格史壯的合作,透過墨水印漬及早被遺忘的手工藝技法,將日常生活經常被忽視的東西以抽象圖騰表現,希望激發消費者更多生活靈感,讓每個人都能從生活周遭的小地方找到更多佈置新意。」

IKEA

 

用抽象圖紋與黑白灰 交織出印度的傳統與現代

 

IKEA

馬丁‧柏格史壯是瑞典時尚與布織品設計師,以大膽、前衛的設計聞名,在時尚、藝術和設計領域的資歷已超過10年。馬丁表示:「在西方世界的眼中,印度的設計就是色彩繽紛和金光燦爛,我的想法是要以印度的傳統做出現代的詮釋。當初來到印度時,注意到的第一件事就是光線,接著也注意到像是各種物體表面上令人驚奇的斑駁鏽色、牆的紋理和雨水沖刷出來的痕跡。」

IKEA

整個SVÄRTAN系列都是在印度生產,馬丁更邀請25名來自新德里國家時尚科技學院(National Institute of Fashion Technology, NIFT)的學生一起參與工作坊。這些學生將各種物體表面和老舊牆上的紋理圖案、街上掛的電線等元素拓印或繪製成2,000多張素描,最後選出15種圖案製成作品。每件作品都運用了多種天然材質與物件,透過圖紋設計與色彩緊密結合,呈現出手工打造的風貌,例如布織品是印度的重要傳承,所以在SVÄRTAN系列中佔了很大的比重,像是SVÄRTAN抱枕、被套組和萬用毯上都有多種潑墨、光線陰影的印花,且都是純棉或柔軟的羊毛製成,提供柔軟又舒適的絕佳觸感;SVÄRTAN手工邊桌經過噴砂處理,呈現些微不平整的獨特表面,富有堅固、粗曠的質感;另外還有選用手工製的口吹玻璃花瓶,令人出乎意料的不規則外型,正是馬丁鍾愛的「完美的不完美設計」。SVÄRTAN系列商品選用天然材質搭配多種傳統技法,讓成品兼富自然與工業風格,希望能在作品中兼顧自然與抽象元素,找出事物中可能會被忽略掉的詩意,讓我們從不同的觀點與角度,找出世俗事物中的另類美感。

IKEA

IKEA

 

【延伸閱讀】

【黃小珊手作課程】森林蘑菇裁縫工具包:秋天就是蘑菇的季節阿~上山採菇去

 

利用30年舊民宅重新改建:工作居家皆適宜之和風咖啡店氛圍的家

Comments

comments

加入好友

Written by kabi

kabi ▲ 水day 總編。熱愛運動兩位小人的正媽。曾留學日本3年多,對於日本有相當深的喜好與情誼。也曾擔任過服裝設計師、電子商務操作、網路行銷顧問。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。