創作

裝修屋齡54年日本家屋:適合中古傢俱的家

位於北鎌倉一角的豐富綠地附近,建立著一間屋齡54年的日本家屋。
是建築師「宮田一彦」先生自己規劃裝修,
自宅兼畫室,一家4口+2隻愛犬一起生活的空間。

成穩古民宅的外形,很適合擺設法式中古傢俱。
可能因為傢俱的年紀跟這個建物的年紀一樣的關係,
裝飾在這個家中一點也不奇怪,相當融合~
特別是法國製的傢俱,比美國製造的更能與融入這個家的氣氛。
可能是法國的居家空家與日本的居家空間差不多大的關係吧!

宮田家的牆壁,使用核桃面板、和紙、水泥磚、矽藻土等,
各式不同素材與顏色適當的組合使用,非常的調和!
一彦先生超群的格調,再加上老舊屋獨有的懷舊感與氛圍,
讓這次的老屋裝修變得如此完美。

▲ 日本傢俱與水泥磚牆的新鮮有趣組合。餐廳上端懸掛著兩盞70年代法國Philips公司製造的燈罩,營造粗獷的工業設計氛圍。
接著其下方為イルマリ・バピオヴァーラ的餐桌與長板凳成套組。

▲ 再往裡面的空間,法國的エアボーン公司與ピエール・ガーリッシュ的休閒椅,還有ジョージ・ネルソン的沙發床。

▲ (左)在梁的下端垂掛自己手工製作的盪鞦韆。是家中2位小朋友最喜歡玩耍的地方之一。
▲ (右)仿舊加工過的山木地板。長廊的底端擺設一張ピエール・ガリッシュ的沙發。獨特的藍色與空間完美的相呼應。

▲ 春與秋時就打開拉門,冬天與夏天時就關上調節室內的溫度。家中的2隻小狗舒服的在睡午覺呢!

▲ 靠近壁面的櫃子為R.J.Kaietto的設計。disderot公司的檯燈與後面延伸過去的和紙壁面相調和。

▎對於孩子還說新東西到不如回憶

大兒子使用的書桌,是法國小學生使用過的一體成型書桌,宮田先生想像著自己的孩子使用的畫面而選購的。
為了孩子他也到處挖掘舊物,並享受在尋寶的樂趣當中。
拿來收納玩具的櫃子也是法國製造的全黑二手櫃。

宮田先生選擇傢俱都會想著等到小孩長大不需要使用之後,還可以轉讓給其他小孩使用。
遠比選購平價傢俱,但不用之後也只能當垃圾來得好。
當孩子長大之後,遊戲區空出來的水泥磚壁面,就可以放置柴爐使用。

廚房的天花板架設了骨架之後,確保了3m的挑高。
並在大兒子生日時,從梁下手工垂吊了一個盪鞦韆當做生日禮物。
宮田先生家中的兩個都非常喜歡這個禮物,
也留下了美好的回憶。
所以也選購了一個黑板放在廚房吧台的下端,
讓孩子盡情的發揮創意繪畫。

▲ 廚房吧台下端的黑板,總是讓孩子集中精神的在繪畫創作。當孩子長大不需要的時候,也可以拆卸恢復原狀。

▲ (左)利用馬賽克瓷磚,將廚房吧台跟廚房串聯起來了。
▲ (右)TV與配線都藏在後端的收納櫃內,所以外觀是看不到的。

▲ 右邊就是法國小學生使用過的書桌。左側的是30-40年代Forges de Strasbourg公司出產的櫃子,現在拿來當做孩子的玩具收納櫃。

▲ (左上)充滿著雪見障子的格紋線條空間之客廳。它的另一端接續著寬敞的長廊。
▲ (左下)60年代法國製eripson公司出產的球狀喇叭。因為擔心被孩子破壞的原因,先暫放在2樓。
▲ (右)其照片右邊的掛毯,是京都「MIZRA」推出的獨家限定品。古董和服面料車和上紅色布邊的牛仔。

▎整建時儘量留著日本家屋的原味

對建築師來說,老屋改建的案子還蠻多的,宮田先生也曾經經手過多個改建的案子。
儘量從不動產公司那裏爭取以較低金額入手之後,再把經費花用在改建上,一樣也可以建造出合適自己的家。
不過改建時,一定要徹底做到防震補強、保暖、濕氣對策等施工。

其實現在這個家,當初是因為無法再改建,才能以很便宜的金額入手的。
後來因為日本建築條例修法,很幸運的就變得可以施工改建了!
購買時可以說根本就是一棟廢墟,幾乎剩下骨架而已…
而且還15度角傾斜,後來以自升式的方法修復。
可以這樣的方式改建也只有木造的建物才能辦到。

宮田先生的工作室「宮田一彦アトリエ」位於2樓。
接案子的時候,也常常把自己的家當做樣品屋一樣介紹給客人了解。
真可以說百聞不如一見嗎!哈哈!
改建的魅力在於,不到現場實際操作了解的話,是無法知道後續會發生什麼事。
這個家也是到整個屋頂拆掉之後,才發現原來它的骨架是如此完好。
每間老屋都會有其魅力的地方,等著去發掘的部分總是令宮田先生興奮與期待。
這就是改建老屋的樂趣所在。

▲ (左)法國製holophane公司與GRAS的燈罩。營造出攝影現場般的氛圍。裡面的桌子是木工師傅特別手工製作的。
▲ (右)宮田先生的辦公桌。書櫃裡放著復古蘋果電腦裝飾,不過現在用windows工作…

▲ (左)由於菊花的外觀線條很漂亮的關係,直接從自己的祖父家裡取用來裝飾。
▲ (右)漆白的牆壁,加上和式風味的玄關,令人印象深刻的宮田宅邸。

⇨ 100life

 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。

0 comments on “裝修屋齡54年日本家屋:適合中古傢俱的家

發表迴響