創作

改建海邊舊透天厝:享受美式海景新生活

可以聽到海浪拍打聲的日本湘南海邊之透天厝。
是一棟屋齡40年的水泥舊住宅。
梅本麦人先生、裕子太太夫妻兩,想把這棟舊屋改建成充滿美式風格的舒適住宅。

「最原先就打算買地自建,對於大樓或是公寓生活一點興趣也沒有。所以就請仲介協助尋找合適的地,結果無意間找到這間四角型的水泥建造屋。又『カリフォルニア工務店』建築家的岩切剣一郎先生也建議,活用舊建物重新改造反而還比較酷!於是,決定運用老物才有的溫馨味道,來重新打造成一個令自己滿意的海邊小屋。」

拆掉天花板也打掉原壁材,重新塗上白漆。
管線維持直接外露,使用古木材與水泥配置在不同區塊的地面,
營造一種美軍住宅與南國風味的氛圍,改建成一個完美舒適空間。


▲ 2樓書房內設有一個吊床。水泥地板塗上了白漆後,變成明亮舒適的空間。


▲ (左)兩種不同顏色門的組合,營造空間遠近感。
▲ (右)自購二手門後自行重新油漆,再手工製作剝落感。地面上還有油漆掉落的痕跡呢!


▲ (左)用鐵製作的樓梯把手。把手的骨架網狀做設計,很適合梅本家的氛圍。天花板上的風箏彷彿在海上飛揚著一般。
▲ (右)臥室。把原本的天花板拆除,使挑高增加30公分左右。吸頂燈是以前家中的重複使用。


▲ (左)這原本是這棟屋主使用過的桌子,梅本夫妻就保留下來自用。
▲ (右)為呈現美式日常生活,電源板就選用美國製的。

▎滿足在沿海的生活

雖然現在已經完全融入在湘南的生活當中,
其實夫妻兩人都出生在東京,當初遠離都心搬到這裡來時有一點抵抗。

而且剛遇到這個建物時,外觀老舊、挑高又低、室內昏暗,梅本太太原本很反對的。
不過經過改建後,現在變成如此的明亮舒適,相當地滿足。

夫妻倆也積極地投入裝潢DIY的樂趣中,家中的門就是自行油漆再製作剝落效果的。

梅本先生說:「其實住在海邊的家多出很多工作要做。經強風吹蝕後玻璃會接觸到潮水,每天都要沖洗。植物也被海潮吹過不沖洗的話會枯萎。我早上要去東京上班之故,一大早就很忙碌。」

梅本太太說:「早上跟著日出一起起床,一邊與家人在海邊散步,一邊收集撿拾流木,相當享受。而且周圍有很多孩子可以玩耍的場所,鄰居們又很容易相處,又覺得跟大自然很靠近,已經無法再回去都心的生活了!(笑)」


▲ (左)充滿陽光照射下的洗臉台之對面,是可以欣賞絕景的廁所。防砂林的對面就是大海了!
▲ (右)梅本太太說:「小孩晚上入睡後,喜歡自己一人一邊泡澡一邊聽海潮聲。」加上滿天的星空,最棒的放鬆時光。

▎以辦趴為前提的一樓廚房

梅本家經常朋友聚集。特別是夏天每週必辦庭園趴。

梅本先生說:「基本上一樓的設定就是辦家庭趴。所以刻意將廚房靠近庭院,在廚房準備好的BBQ材料就可以簡單地端到庭園去了!直接在庭園吃起來,或到餐廳坐著吃,又或著到廚房吧台喝一杯。朋友可以自由行動使用。」

廚房幾乎使用IKEA組裝而成,也因此降低預算。
又刻意貼上古材,營造出獨特氛圍的中島來。

梅本先生說:「高中時期曾待過美國,在室內都穿著鞋的關係。想說等孩子長大後,也可以嘗試這樣的方式。」


▲ (左)一種把自己喜歡的貼紙不斷往牆上貼的生活形態。
▲ (右)廚房則收集各式IKEA的物品,以降低預算。


▲ (左)將IKEA的廚房貼上古材變成中島。
▲ (右上)抽油煙機管道直接以曲線的方式外露,成為廚房的特色之一。
▲ (右下)經常辦趴的梅本家,相當活躍的開瓶器。


▲ 小孩房的牆壁漆上不同鮮豔顏色的油漆。與 建築家 岩切先生 討論後決定的。


▲ (左)梅本的長男3歲。牆上全貼滿孩子的貼紙。覺得牆壁再粉刷就好,無需阻止孩子又畫又貼。
▲ (右)愛用的衝浪板懸空放在天花板。地板也選用古材。


▲ (左)樓梯下端為洗臉台的空間。有效運用樓梯下空間。原本陡斜的樓梯也改建成較緩的斜度。
▲ (右)樓梯前端的小洞空間設定成衣櫃。也運用把手上的網狀設計吊掛衣物,像間店一般。

整棟以白色油漆統一,為小孩房使用大膽活潑的顏色。
一樓的地面,部分使用美國穀倉風古材,部分採用水泥地上漆,營造出不同氛圍空間的樂趣。
每間房的天花板都設有大型吊扇。

「夏天的時候,海風吹來很舒服,只要開風扇就很舒適涼爽,所以無需使用冷氣。生活在自然風裡最舒適了!」


▲ (左)特別為了衝浪回來時可以清洗裝上的淋浴,還設有溫水唷!磚塊從沖繩買來的。
▲ (右)家的後面,梅本先生自建的收納室,像爸爸秘密基地一般的存在。


▲ (左)在二手屋以最低價購入的木椅,經海潮吹蝕後轉變成如此自然的顏色。
▲ (右)彷彿美軍住宅般的鐵欄。為了讓衝浪板與氣船好進出,面向馬路處開了個門。


▲ (左)玄關入口刻意裝上ENTRANCE的燈。營造合宿的有趣氛圍。
▲ (右)四角外觀的透天厝。40年屋齡的老屋,成功改建成梅本家生活形態的新屋。

 

⇨ 100life

 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。