創作

「家中家」有趣建物:衝浪與音樂不同喜好的空間一次滿足

夫妻興趣不同,就空間獨立吧!

瀬先生的家距離海邊走路只要10分鐘左右。
上班前瀬先生喜歡先去衝浪,就可以馬上回家沖個澡再去上班。
這是他的生活形態~
而瀬太太的興趣是音樂。
下班回到家之後,喜歡在音樂室裡演奏長笛放鬆心情。

要怎樣區分興趣截然不同夫妻的空間出來呢!
建築師發揮創意一次滿足這對夫妻,
以「空地」的概念,將這空間夾在中間,
並在兩側分別獨立出夫妻兩個人的專屬空間。
大膽地營造出「家中家」的效果~

建築這個家的難題,不只有夫妻倆不同興趣的問題而已…
瀬宅的建地屬於「旗杆式」面積,周圍全被鄰居的建物所包圍。
可以自由運用的空間真的很小。
這樣糟糕的建地條件下,這個家的空間卻一點壓迫感都沒有的原因,
就在於正中央挑高達6.5公尺的「空地」空間了。


▲ (左)這一面是瀬先生專屬的衝浪小屋。可以從客廳眺望過去,彷彿像間「車庫」概念設計。一樓則規劃成玄關與浴室。
▲ (右)其中夾著一個中央庭園般的空間。而另一邊則可以看到瀬太太的音樂室。一樓是廚房、二樓是臥室、三樓是音樂室。

▎先生那面的衝浪小屋

擁有挑高6.5公尺大空間的地方,就是瀬宅所謂「空地」概念的客廳了!
而位於中央客廳兩側的就是區分著先生的衝浪小屋與太太的音樂室。
彷彿娃娃屋一般,反而成功的將興趣不同夫妻的空間區隔開來。
一點違和感都沒有,結合了整體空間。

從最高的天井垂吊下不同高度的吊燈,
營造出北歐教堂寧靜的氛圍。
而且僅使用圓形燈泡,超可愛的~

原本瀬先生就很想擁有一間可以放滿自己衝浪道具的車庫。
「其實原想這樣怪異的建地,必須放棄自己的夢想了。沒想到建築師「稲山先生」的發想,雖然沒法真正的停車,卻實現了自己專屬車庫感覺的空間。真的非常開心~」瀬先生說著。

「原希望衝浪板可以不用進家門就能放置收納之緣故,建築師另外設計一個外側樓梯可以直接通往自己的衝浪小屋。」

從海邊回家時,也可以不需經過玄關,就可以直接衝到一樓淋浴了!真是太符合瀬先生的需求。


▲ 瀬先生的衝浪小屋。遠處的衝浪板支架與潛水衣的衣架等,都是瀬先生自己DIY的。


▲ (左)一個人坐在沙發上看雜誌,或是整理衝浪道具等。是瀬先生晚餐後最喜歡的放鬆時光。
▲ (右)可以從外面直通到2樓瀬先生的衝浪小屋。另外,在樓梯下端也有一個門可以直通一樓浴室,讓剛從海邊回來的瀬先生可以直接進去淋浴。


▲ 鏈扶手的工地長梯等,瀬先生這一面的衝浪小屋,營造出未完成感的工業風格。

▎太太那面,享受長笛音樂的家

在「空地」概念客廳之另一端的3樓,是擁有隔音設施的音樂室。

3樓的壁面選用似蔚藍天空的水藍色,2樓使用成穩的紫色,到1樓塗上似夜空般的深藍色。

決定顏色的時候,還實際把塗上漆的樣品木材帶到現場比對。
「因為顏色會因為陽光的照射角度不同而有不一樣的呈現之緣故,才在工地現場直接確認顏色的」瀬太太說到。

而家中的傢俱幾乎都是瀬先生決定的。
「客廳的沙發也是搬家時才選購的,為了可以感受這寬廣的挑高,刻意選擇較矮的沙發。」

瀬宅客廳的白色大牆面也是魅力之一,
可以直接用投影機投射,舒服的坐在沙發上觀賞電影。
也會隨著季節的變化,改變沙發套的顏色與地毯,營造出不同的空間感。


▲ (左)一樓廚房面向開放感十足的「中庭」客廳空間。二樓刻意將書桌設計成陽台的外觀,演出彷彿在庭園裏一般的感覺。
▲ (右)書櫃的後端是洗衣間。在2樓臥室的地面設計一個小門,可將衣服直接投放到一樓的洗衣室唷!


▲ (左)刻意突出之開放式吊頂空間的書桌。從上端吊掛一個似英國車站般的時鐘,別有一番風味。
▲ (右)聲音會透過牆壁傳到外面的關係,音樂室為了做好防音效果,將其牆壁獨立出來建造。

原本就住在附件,而這個家的建地也是自己找到的。
所以就依照這個建地的條件,造訪很多位建築師之後才決定。
剛開始也是找不到適合的設計提案。
後來經朋友介紹才找到「稲山先生」規劃。

稲山先生了解瀬夫妻的需求之後,建議一個令人「相當驚訝」的提案。
而且到最後規劃的設計圖稿越準確之後,整個建築規劃真的可以說無比的獨特。
也因此瀬夫妻愛上了「稲山先生」的設計。

這樣一間以「空地」感客廳為主,兩側再夾著小屋概念的空間。
可以說在哪裏都很少看到的獨特設計吧!
現在實際生活起來也相當的舒適,非常滿意這間可以各別符合夫妻倆興趣的家。


▲ (左)在李朝選購的傢俱旁邊,擺設從海邊撿來的流木做衣架。
▲ (右)走進玄關通過一個小型拱門之後,是寬廣無比的視野。


▲ (左)瀬太太精心選用的臥室壁面紫色。透過不同光影有不同的美感。
▲ (右)2個洗臉台。因為夫妻倆上班時間相同的緣故,跟建築師指定的。


▲ (左)這組陶瓷洗臉檯、站腳與水龍頭,是瀬先生找到的小物,故施工時刻意規劃管線配置。
▲ (右)雖然四周圍都被其他建物圍繞,因為設計師的創意發想,成功地避開鄰居視線、營造出開放感十足的家。

 
⇨ 100life

 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。