創作

與多肉植物共生 家就像植物園:充滿植物與古董的生活

想要一間可以放滿多肉植物的家

這個建物就像個純白紙箱一般,是屋主太太小時的家改建而成的。
在近藤夫妻的家,進行著各種多肉植物的創作,且同時是自宅之外也是店面與工作室,
就像他們的作品一般,白色容器裡充滿著兩位夫妻感性的生活創作唷!

夫妻倆最原先的目的,想要有一個空間可以種植與販售多肉植物。
所以這個家在改建時,就是以能提供植物良好環境為中心開始進行設計建造的。
因此最初的設計稿,就以日照與通風性佳為第一優先開始著手,
就朝著這個方向尋找合適的建築師。

依照設計圖開始改建,就發現相當有困難度。
因為照植物需求設計出的環境,反而對人類生活上會造成許多不便。
花了很多時間找尋建築師與研究設計面上的困難。

為了讓光線進來,在屋頂兩側開了全玻璃的天窗。
原先想讓屋頂全面以玻璃改建,但是堅固度上會有問題,才決定改成兩側為玻璃的。
也因為裝上大天窗的關係,整個建物的木工部分變得相當難進行,但還是為難木工完成了!
屋頂天窗是這個家不可或缺的部分,其他也都依照期望順利完成。
而當初擔心生活上會有的困擾,但實際住進來後發現都不是問題了!


▲ 這是從主臥室往下眺望到店面的角度。從天窗照射進來的光線直通一樓。


▲ 一樓是多肉植物的店面「季色」。近藤太太常在此處進行植物的創作。


▲ 二樓是客廳,營造出在庭院裡生活一般的氛圍。設計・施行はdd-cube(株)HOME建設。

▎古董的精心配置

原先是以工作室概念改建的,所以私人空間的部分就沒有太講究了!
主臥室其實只要放床就好了,浴室也小小的就可以,客廳也不用太大,最主要是工作空間要夠用才行。

不過,也因為妻子常年有收集古董的習慣,靈活擺設運用於空間中,
使每一個生活空間都美得像一幅畫。
對於近藤太太來說,這棟房子就像一個簡單的箱子,可以花心思自己裝飾。
簡單的運用古董擺設之後,反而營造出美麗的空間來。

除了近藤太太之外,同居中近藤太太的媽媽也是很喜歡收集古董。
之前想說可能會用到事前就購入的吊燈與傢俱,現在都有效地配置在適合的地方囉!
與現在淡淡地淺藍灰白色壁面,跟古董大門都很契合~


▲ 二樓還有另一個客廳。這裡也是以工作為中心的空間。


▲ 古董櫃裝上鐵腳架後,就變成略和風的分為了!辦公桌是德軍使用過的會議用桌。


▲ (左)三角形鐵架與吊燈都是以前就在用的古董了。使用漸層木紋的地面營造出自然氛圍。
▲ (右)階梯、玄關、廚房的壁面都塗成淡藍灰白色。


▲ (左)自宅用的玄關呈現自然氛圍。樓梯地板也使用漸層木材。
▲ (右)洗手台是與陶藝家特別訂製的。就連出水孔的地方都相當講究唷~

▎溫暖的廚房

近藤太太與她的媽媽都很愛料理,特別是近藤太太的媽媽更常待在廚房的關係,
在廚房的規劃設計上也花了一些心思。
像是廚房台面是從牆的始端到尾端全用單一木板接上。
這樣反而與空間串聯沒有壓迫感之後,近藤太太與她的媽媽站一起料理也不會擁擠唷!

瓦斯爐前端若使用不鏽鋼,可能與家中氛圍不合,於是改貼上有凹凸面的瓷磚。
而廚房下端的櫃子,原先顏色無法與地面木板契合,還刻意加工塗繪出與地面一般的漸層感。
大窗戶旁邊加上綠意的小植物,花上一些巧思讓廚房被溫暖氛圍包圍了!

近藤太太說:「在他們家是不缺綠色植物的。但是廚房不適合擺放多肉植物。因為只要擺放的環境不同,其管理照顧的方式也會不同,所以選擇合適的位置擺放植物也是相當重要的。」


▲ 廚房也是用淺藍灰白色漆牆面。而且整個壁面以一個完整台面整合,營造延伸的空間感。


▲ (左)可以從復刻餐桌等看出屋主的興趣。微亮光線下營造出穩重氛圍。
▲ (右)廚房窗邊裝飾點綠色植物,帶來平和舒適氣氛。


▲ (左)復古門迎面看去就是廚房。
▲ (右)架上放滿喜愛的英國古董壺類。

▎在家中的戶外客廳

從工作室一直到二樓客廳,天然石的階梯處是可以穿鞋移動的。
因為這個空間雖在室內卻是以戶外庭園為設定。
近藤先生也會在此施工製作一些傢俱,所以就刻意將此設計成像磚瓦屋一樣的空間。

這空間加上3個窗戶與一個天窗的關係,光線充足!
是多肉植物的日光浴空間。
再擺設上復刻餐桌等有個性的傢俱與古董雜貨,自然地營造出獨特的氛圍來。
這裡的空間是工作室也是客廳,近藤夫婦倆的用餐或是招待友人等都在這裡。
不過大多屬工作使用的狀態。

而相反地,這個戶外風客廳的深處還有一間客廳,就幾乎不當工作室使用了!
那間客廳也不放電視,只有一張沙發而已。
其實夫妻倆全都以工作優先,但這樣對近藤夫婦來說已經很幸福了。


▲ 鋪滿天然石地面的二樓。牆壁上還掛有一張以花為意念的畫,是近藤夫婦的友人以色鉛筆描繪的。


▲ 陳列的部分則是以雜誌與逛街時參考得來的靈感。


▲ (左)從大天窗照射下來的光線,讓植物們可以充分的吸收到陽光。其中磚瓦小屋的屋頂則漆成灰色。
▲ (右)這小屋是近藤先生的作業空間,傢俱等製作都在這裡。


▲ (左)彷彿來到植物園一般,長滿茂盛植物。
▲ (右)還有多款獨創的盆器。

▎家也像他們的創作盆器一般

6年前夫妻倆與多肉植物相遇。
在八ヶ岳近藤太太接觸到多肉植物的花環非常喜歡,
回來後近藤先生就買書回來模仿為最初的主因。

近藤先生說:「因為太太很喜歡就迷上了!」
並在家中玄關裝飾,結果受到鄰居們的好評。
於是乎兩個人都把原工作辭掉,全心投入對於多肉植物的研究。
到現在每天都會因為多肉植物的創作物完成後,而感到每天的喜悅!

近藤夫婦說:「在盆器中創作出小小的世界是我們的工作,相對地這個家也彷彿是個盆器一般。在這空間中創作是我們的樂趣。」


▲ 一樓店面為一週4天營業。但4月開始暫停營業,因為咖啡店即將開幕喲!


▲ (左上)各式各樣的多肉植物販售中。現在屬紅葉種季節,故顏色相當豐富。
▲ (左下)榮獲多項大獎。相當有質感的植物創作。
▲ (右上)充滿夫妻獨特風格的品牌「季色」。傳達出各式各樣的多肉植物創作。
▲ (右下)在這季節裡盡情享受多肉植物的繽紛色彩吧!

 

⇨ 100life

 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。