創作

在玄關保留戶外用品專用放置空間:改造美軍舊屋

青木先生只是單純地想居住在靠近海邊的豐富大自然環境下。
所以最初一直找尋日本湘南與千葉的物件。

「而這間在日本葉山找到的物件,
全是因為剛剛好的機緣,
剛好一位關係不錯的好友住在葉山,
剛好自己的學弟轉職到“enjoy styles”的建設公司。
就這樣與這個家相遇了~」青木先生說著。

找到一間青木先生一直以來很想住看看的美軍舊平房,屋靈約44年了。
「最初看屋時,相當的破舊之外,裏面還留著以前屋主的物品,凌亂到開始懷疑真的可以住人嗎!哈哈!不過,心想著若真能住在這裡的話,應該會很開心有趣,於是就決定下來了。接著建設公司協助下,找到當地土木師傅,便開始進行改建。」

拆到最後只剩下基礎與樑而已,其他外壁與屋頂就全部重做新的。
而且,舊有平面圖也沒有留下來,建設公司全部重新丈量製作平面圖。

「一直在想要改建成怎樣的房屋呢?於是參考很多關於平房設計的相關書籍,漸漸地便有一個雛形出現腦袋裡囉!」


▲ (左)沙發是『TRUCK FURNITURE』的。靠裡壁面的書櫃是建設公司製作的。
▲ (右)美軍舊屋當下的舊樑柱還有被留下來改建使用。


▲ (左)玄關處刻意保留一個寬廣的空間。「對於鞋多的青木先生,很需要寬大櫃子放鞋。」
▲ (右)玄關的土間處,確保了可以放置自行車與戶外用品等。

▎改建成一間快意舒適的家

為了對抗炎熱與寒冷,徹底設置了斷熱材,還有地板的暖房,改建成一個舒適的家。

「在玄關做了一個寬廣的土間。在那裡可以放置自行車、衝浪板、烤肉用具等遊樂道具。又在土間架上櫃子當成鞋櫃使用。而搬到葉山之後濕氣相當高。幾乎每天開除溼機。」

青木宅不只在土間,客廳與廚房都架設著櫃子方便收納。

「書櫃等都是建設公司師傅製作的,跟用買的傢俱比起來,可以自定符合家中空間尺寸的傢俱。」

也製作了一個甲板。

「像長廊一般的甲板,經常在這裡與朋友舉辦烤肉,又或著擦皮鞋,又幫衝浪板等打蠟,相當地便利!」


▲ 設計使用全開式窗戶。「雖然還沒時間整頓庭園,不過打開窗戶就有與庭園一體的空曠感。」


▲ (左)面向庭園的窗戶旁架設一個可以出熱水的盥洗用蓮蓬頭。
▲ (右)外壁是整面的白璧,搭配白色玄關大門,再加上銀色的美國製郵筒,都超適合這個平房家的氣氛。


▲ 大大的屋簷下停著自己的愛車「偉士牌」。「特別是葉山區的斜坡小巷很多,騎摩托車比較方便!」

▎葉山魅力就是滿天的星空

客廳全面皆使用白色壁面的話,可能有點無聊,所以一部份鋪上足場板。
還有從客廳可以看到廚房的一個小窗戶,也是青山先生自己的點子。

「經常在看100%LIFE的網站研究,又或著自研裝潢雜誌,很具體的表達自己的想法給建設公司,一起溝通設計出來的家。使用磨砂玻璃將兩個空間隔開,呈現各種不同透明度。像這樣細節的部分不斷地提案,依依的實現完成。」

而青山先生今年的進度就是「庭院」。

「自己完全沒有在整理庭院,如果再不動作就不大好了!哈哈!且庭院裡的竹子雜亂地快速生長著,使得庭院空間越變狹窄。不過也因為這些綠竹的關係,從家裡看出去是一片綠蔭。」

雖然通勤時間變得比較久,不過青山先生完全享受且喜愛在大自然包圍著的環境底下生活。

「現在休假日都很懶得前往東京。光只是到逗子車站為止就很吃力了!也有可能是葉山夜晚來的快,天空又夠黑暗,天上的星星超級漂亮。很慶幸自己在這裡買了個家。」


▲ (左)從客廳可以瞄到廚房的小窗戶,是青山先生的創意發想。
▲ (右)船舶上使用的燈具設置在廚房。櫃架陳板的寬度為訂做的。


▲ (左)餐桌是TRAFIC FURNITURE的。餐椅是Pacific Furniture與天童木工等購買的。很喜歡每張椅子都不一樣。
▲ (右上)客廳全漆白壁就太無聊了,所以有一部份貼上足場板。
▲ (右下)青木先生每天早上6點起床通勤上班,不過在葉山的生活勝過通勤的辛苦了!


▲ (左)採用霧玻璃區隔客廳的兩處空間,卻刻意僅做門邊不做門。
▲ (右)主臥的電視牆兩側都各有兩個入口,可以直接走進墻後的衣櫥間。

⇨ 100life

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。