創作

一眼望去無邊際的海平面:充滿獨創的沿海生活空間

豐富了人生的海邊生活
 

小泉夏樹先生自豪的推薦說:「試座看看吧!這個家的特等席唷~」
一屁股坐在位於2樓客廳的沙發上。馬上印入眼簾的是一望無際的海平面,與圍繞耳邊的海浪聲。…..真的是可以完全徹底放鬆到骨子裡的絕佳特點席。
11年前小泉先生在日本稲村ヶ崎的沿海蓋建自己的家。
年輕的時候小泉先生就很喜歡衝浪,「還是想住在海邊」的願望下,開始找尋合適的建地。沒想到順利找到比想像中還要好的地方。

「能找到這樣的地方,真的是太幸運了!」小泉先生說著。
而這個家並沒有找建築師設計規劃,反而直接找當地的木工師傅們兩人三腳的慢慢完成。

「從建材的選用、油漆的塗法、樓梯、門把和材料管的素材為止,全部自己仔細選購的。負責的師傅脾氣好的關係,自己提出來的無理需求都依依的幫我完成。」小泉先生說著。

像是客廳的牆壁到天花板指定使用相同材料。

「刻意要求使用板材的反面為表面使用,才能營造出如此獨特的氛圍。」


▲ (左)口香糖販賣機與相框等,充滿著小泉先生氛圍的編排方式之書櫃。
▲ (右)每張椅子與抱枕似乎都有充滿著故事性。窗戶與窗戶之間也有其獨特的裝飾。


▲ (左)小泉先生家中共有6隻貓。特別是小泉太太非常喜歡貓,家中還有貓咪專用的沙發呢!
▲ (右)小泉先生的媽媽以前用的車縫機,現在變成書桌在使用。


▲ 一大片的窗戶前是稲村ヶ崎的大海。一大早就可以觀望到海潮可說是幸福的片刻。一週2-3次會划槳板
出海。


▲ (左)通往下一樓的樓梯扶手,也是自己特別訂做的。隨著時間漸漸地呈現韻味。
▲ (右)廚房的抽油煙機、瓷磚、壁掛櫃的玻璃等,每個細節都很講究。

 
▎門的另一邊是充滿玩心的空間
 

玄關處的門一打開,馬上看到的是遊玩道具與小泉先生喜歡的物品來迎接。這個空間可說是玄關,也是走廊,也算是一個完整的客廳一般。冬天時,也會在這裡燒著柴火取暖。

「這裡的復古柴爐,也是在蓋建途中自己無理提出的加建要求。又因為太突然的加建柴爐的關係,週邊也加貼上瓷磚。暖氣可以一直串連到2樓,慶幸當初無理的要求是對的!哈哈!」

從玄關走上5個階梯後,就是小泉先生與太太的房間,刻意營造『vintage-room82』有趣的店鋪氛圍唷!

這個復古門的另一邊是小泉先生的房間。
「最初的發想是預計把房間裝潢成監獄的感覺,結果被太太堅決的阻止了!哈哈!」小泉先生說著。


▲ 打開玄關的門後,看過去的是用赤陶與古建材鋪建的玄關。走上去5個階梯後,是小泉先生與太太各自的房間。


▲ (左)在搭建的過程中,突然很想加建柴爐,而緊急加蓋的設置。在鎌倉選購的復古柴爐。
▲ (右)可以裝飾各式小物的櫃子。


▲ (左)小泉先生的房間刻意沒有做牆壁,保持建物的內裝,所以直接當櫃子使用。
▲ (右)因為走廊較窄小的關係,房間的復古門是用垂吊的。


▲ (左)原以為是暖房設備,實際刻意裝上舊汽車儀表板。最高時速僅到60km而已超可愛~
▲ (右)三色組合的三腳架、裝飾在牆上的小物,還有旁邊的綠色衣架,覺得每個物品的搭配也都很用心。

銀灰色的外壁,搭配白色的窗框與平台的扶手,整體組合清爽的外觀。玄關的門與小泉先生自己油漆的車庫窗框的藍色相當地搭配。

「位於沿海的家本就會受到潮風的吹襲引響,所以會花較多的時間在維護上。庭院裡的植物也只能限種植不怕潮風的種類。草地也選擇不怕潮風吹襲的。雖然不得不做的事情增加了,卻反而是這樣生活才有趣。」小泉先生說著。

「搬到這裡來之後,變得不看手錶,也變得不穿襪子了!」笑說。盡情享受在嚮往已久的沿海悠閒生活中~


▲ (左上)外形似一艘船的郵筒,繩索頂端放置一隻海鷗,旁邊柵欄上有救生泳圈。充滿著海邊氛圍的小物。
▲ (左下)車庫上的藍色窗框,裝飾用的木製浮標,就是小泉先生自己油漆的。
▲ (右)相當適合鎌倉海邊氛圍的小泉宅外觀。外壁經潮風自然吹襲下形成天然褪色感。


▲ 認真維護的美麗前院。入口階梯處直接種植植物的發想也很有創意。


▲ (左)電鈴是可愛的小花模像。「因為本身不是很喜歡塑膠的感覺,就裝飾一下讓氛圍不一樣。」
▲ (右上)走出到陽台上感覺海更加靠近了。「天氣好的時候還可以看到江の島對面的富士山,自己比較喜歡雨天的感覺。」
▲ (右下)車庫的天花板,小泉先生自己選購古材自己裝上去的。牆壁上的鐵皮也營造出自然生鏽的氛圍。

⇨ 100life

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。