創作

即使在家也能享受野營樂趣:即使在戶外也像在家一般放鬆

家中就可以感受戶外休閒生活
 

在家也可以,在戶外也可以使用的傢俱。

位在東日本橋的『INOUT』,以在家使用的傢俱能直接搬到戶外使用為概念的店鋪。
之前日本裝潢設計平台100%LIFE有介紹過。
而聽說這間店的老闆 小林卓 先生,在日本足立区蓋了一間新房子,就前往專訪取材。

小林卓 先生說「搬家前住在大廈的緣故,若想要蓋一整棟房子的話,就一定要做一個露台當做戶外客廳使用。」

窗戶設計成全開式之後,客廳與露台就能完全連結。而在露台與庭院使用的傢俱,就如『INOUT』的慨念一般,都是在家也可以在戶外也可以使用的傢俱。

遮雨棚處展開一張帆布的篷布,之前在店裡使用過的拿來利用。

「店內已經改陳列的關係,這片篷布已經不使用了!剛好拿來家裡運用。不僅可以遮蔽鄰居的視線之外,夏天裡還能隔絕陽光直曬。很聰明吧!」


▲ 客廳的窗戶為全開的設計,營造出客廳與外面露台串連成一體感的效果。


▲ (左)小林邸是四方形的外觀。黑色柵欄很適合與木材的組合。遮陽用的篷布是之前店裡陳列用品。
▲ (右)豔陽高照時最適合在篷布的底下舒適渡過。邀請親友來烤肉之外,即使待在家也能有露營的氣氛。


▲ (左)使用「BURRO BRAND」的工作台與鋁製托盤,創造一個屋內與屋外之間串聯的小空間。
▲ (右上)「INOUT」獨家的箱子,上端的蓋子表面貼有鋼,可以直接放置熱騰騰的鍋子之外,還可以當料理台使用呢!
▲ (右下)桌面可以卷收的桌子與可以折收的椅子,在家中使用的傢俱直接搬到露台來,就可以變成戶外客廳了。

 
住宅室內設計也想以戶外休閒為主
 

10幾年前被野營魅力所吸引的小林先生。就在幾次的露營經驗過後,於是有了“若露營時用的傢俱也能在家裡使用的話該多好”的發想,而創建了『INOUT』。

平常在家使用的傢俱,可以直接搬去露營地使用,那就不用煩惱野營用品沒地方收納的煩惱啦~而且露營道具在家中也能使用的話,在家也能感受戶外休閒的氛圍。

當然小林宅就是直接把『INOUT』的概念帶入家中。像是可以當桌子、椅子,或是網上堆疊的箱子,都可以在戶外與家中往來使用。

「今後,也想以搭配『INOUT』的傢俱之居家裝潢設計為工作。」


▲ 放置自行車的地方為玄關。正門使用美國製復古老門。故依照老門的大小製作門框。眼前的桌子是露營時也可使用的『INOUT』商品。


▲ (左上)露營時可以帶去的木箱中,裝有咖啡滴漏器。只要將HARIO的玻璃製滴漏器組裝在木箱上端就可以使用囉!
▲ (左下)在沖繩發現的霓虹燈。廚房與客廳之間的隔板,使用有趣粗造木紋的合板。
▲ (右)收納有露營道具的「INOUT」原創木箱,可以原封不動的直接搬去露營。回家後又可以直接放回架上。


▲ 除了這款 Coleman 的復古量重器之外,還有年代久遠的煤燈等等。充滿歷史的復古道具並排在架子上。

 
庭院裡的指標樹選種垂枝櫻樹

小林先生除了有『INOUT』老闆的稱號之外,工作觸及範圍還有店鋪設計、設計師、施工公司,所以自宅的設計可說相當得心應手。配合美國製的復古老門大小對應製作門框之外,樓梯的鋼製扶手也是經小林先生設計訂做的。地板也是找負責『INOUT』傢俱製作的深交廠商,使用橡木實木刻意營造二手復古風完成的。

「在庭院種一顆垂枝櫻樹當做指標樹,也在植栽作業結束之後,終於順利完成自己心目中想像的家。不過其實還有一件事沒有完成,就是想在二樓露台部分的天井處貼上木頭。或許有一天可以達成!哈哈!」


▲ (左)使用顆粒式燃料的火爐,所以跟其他燒炭火爐不一樣,不需要煙囪。「跟燒碳火的一樣好氣味唷!」
▲ (右)直接串到二樓的挑高,可以往下看到客廳。二樓除了主臥之外,還有小學6年級兒子與小學2年級女兒的兩間房間。


▲ (左)廁所的門一樣使用美國製復古老門。玻璃窗處的文字貼感覺好酷唷~
▲ (右)「玻璃窗後端的格紋,使用在IKEA買的毯子。」選用復古風的鎖與把手,營造出久遠的氣氛。


▲ (左)倉庫的入口設置的鋼絲門,也是在美國車庫專賣店買來的。
▲ (右)簡單的使用數字鎖,透過鋼絲將兩扇門固定住而已。

 
⇨ 100life

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。