創作

彷彿畫廊一般的有趣:追求獨創性 不斷變化中的家

日本知名居家建築裝潢公司 HEBEL HAUS 經營的住宅設計平台「100%life」,介紹了充滿獨特創意的DIY物件如下。

被邀請到一棟昭和復古氛圍的民宅走進之後,其中擴散著療癒人心的獨創性空間。

太太non小姐說:「由於先生的工作是空間設計師的關係,對於居家裝潢很講究,傢俱等各式物品都是先生自己製作的。」
而搬到這棟屋齡30年的民宅是兩年前的事。
幾乎都是屋主自己DIY創建出來的獨特空間。

「每次工作場地只要有多出來的廢材的話,就會想做出一些東西來。基本上都讓我先生隨性發揮,而我就期待每次完成的傑作。但有時我也會提出一些想怎麼改的要求,總是因為太忙碌而無法動工製作。但有時後又會突然想到做給我。」

對於經常裝潢店鋪空間或是架設雜誌的攝影現場等的屋主來說,最在行的就是繪製設計稿與DIY創作。就連櫃子或是牆壁等的改造,3個小時左右就能完成了!


▲ 將不同大小的木箱裝置堆疊在牆壁上當做櫃子使用。房間整體變得像畫廊一般。地板則使用二手塗料剝落的木板貼製。
圖片來源:100%life


▲ (左)昭和時代的錄音帶播放器、古董童鞋等等,只要發現就東西都活用於陳列裝潢。
▲ (右)美國的超市推車拿來當做台車使用。室內空間天然綠就不缺乏了!
圖片來源:100%life

 
▎用DIY代替禮物
 

non小姐最常跟先生提出改裝要求的地方就是廚房了。
像是水槽前端的木板牆面插入前端窗戶中,還特別為太太做了可以吊掛收納料理器具的設計。

「自己本身不愛太普通的廚房。像是平底鍋可以掛在牆上,又或者調味罐可以整齊收納擺放等等需求傳達給我先生。接著,就在聖誕節前夕的某天,只不過稍微出門一下,回到家時竟然已經完成。可說是意想不到的聖誕禮物!」

燈罩的部分還是用花盆顛倒過來改裝使用的。而在塗料剝落的舊櫃子內,仔細並排著作家的陶瓷碗器等等。專業用台車與瓦斯爐等強烈風格的製品,與木頭質感結合出來的獨特空間,飄散著鄉村的氛圍。


▲ 裝上木頭牆面,大膽地將窗戶遮蓋住的廚房。
圖片來源:100%life


▲ (左)在IKEA購買專業用台車。
▲ (右上)調味料與香料容易拿取的位置。
▲ (右下)選用專業用瓦斯爐是因為迷戀火焰美麗的緣故。
圖片來源:100%life


▲ (左)古董櫃中並排著各作家的陶瓷碗器。
▲ (右)也有效運用天花板之間的空間。
圖片來源:100%life

 
▎讓空間充滿獨創性
 

非常介意原本客廳的地板相當平淡,就將使用過的木板直接覆蓋於上。而壁面的部分,就是插入堆疊大小深度各不同的木箱。「我先生主要是想當做陳列使用。就這樣把整個牆面貼滿了!」。裡面陳列著長女花種(4歲)的紀念物品,或是不知在哪裡發現的舊道具等等,裝飾著自己情有獨鍾的各式小物,光這樣欣賞著就好像來到畫廊一般的感覺。

這些DIY工程都是在2樓的工作室內完成。貼上合板塗上漆料的牆面處,陳列著各式工具等。
non小姐說「這間房已經搞不清楚狀況了!」。像是把壁櫥改裝成裝飾櫃,又將文件架一個一個都上色等等。有很多事都想嘗試停不下來,完全展現出屋主滿滿想法的空間。

「每樣東西都DIY做給我,真的很開心!像餐桌也是,只不過說了想要一個大一點的東西,結果就當做生日禮物做來送給我了!」。在IKEA買的桌腳,並在上面裝置木板再倒入砂漿完成的一個獨特桌面,表面的凹凸感呈現出有趣粗燥氛圍。餐廳中,擺設著用樹枝代替燈架做出的照明之外,來掛有屋主與女兒一起創作繪畫的作品,簡單之中充滿著美滿家庭的溫暖感覺。


▲ 有趣的特色就在於木箱的大小深度尺寸都不一。右邊畫面中的物品,則因感覺線條外觀美就買回家的美乃滋製作器。
圖片來源:100%life


▲ 二樓是屋主的工作室。陳列著各式重要工具。
圖片來源:100%life


▲ (左)屋主的桌面。燈罩則是用金屬筒組合製作的。
▲ (右上)原本什麼都沒有的地方設置櫃子。
▲ (右下)裁切下的廢材當滑鼠墊使用。
圖片來源:100%life


▲ 活用自然素材的餐廳,給人放鬆療癒的心情。
圖片來源:100%life


▲ 砂漿桌面的質感完全與綠色契合。花則是屋主女兒選用的唷!
圖片來源:100%life


▲ (左)餐廳裡經常點蠟燭。(因為不大喜歡電器的光線。)
▲ (右)屋主與女兒的共同創作。圖中的熊是一直以來很喜歡的娃娃。
圖片來源:100%life

 
▎不斷進化中
 

「漸漸地孩子也長大,當然希望能住在擁有大庭院的家。被清晨的陽光叫醒,在庭院內栽種著蔬菜,過著無憂無慮的生活。」女兒愛吃的零食也幾乎都是自己手作。經常跟媽媽一起做鬆餅等,一起去庭院採收蔬菜,就在生活日常中,不論是孩子或是家都不斷地成長改變。

「這個家應該沒有完成的一天。下一次想要再改變哪裡,經常這樣思考著。現在的首要課題就是壁櫥囉!正在思考舊壁櫥到底要怎麼改才能融入我們的生活,這又是另一件有趣的開始。接下來也應該會不斷地改變下去吧!」


▲ (左)小心翼翼裝飾著孩子的手繪作品。記錄著孩子的成長過程。
▲ (右)non小姐與最喜歡媽媽的花種。
圖片來源:100%life

 
⇨ 100life[supported by HEBEL HAUS]

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。