創作

日本惠比壽的窄小空間生活藝術:竟是都心裡的露營地?!

日本知名居家建築裝潢公司 HEBEL HAUS 經營的住宅設計平台「100%life」,介紹如何靈活運用設計出日本狹小住宅空間的實例如下。

從JR惠比壽車站出口徒步約10分鐘左右。
位在路面寬僅2公尺左右的狹窄道路的一側,肩並肩的並排著夾著一棟2-3層樓的住宅。
這一帶的建物幾乎都蓋在狹小住宅用地上。
而長井邸先生長年的目標,就是“ 在都心裡的狹小土地上蓋一個家。”

「在日本若要住在都心,其實在縱向的狹小土地上蓋房子,跟購買公寓的價格是差不多的。那倒不如蓋一整棟屬於自己的房子不是更快活嗎!」

雖然空間狹小卻能住在都心。
不過,說到都心的土地卻不是那麼容易就能得手的。
結果,長井先生與現在的土地相遇,期間共花了7年的時間。


▲ (左)上層為臥室,下層為客廳。長井邸家的建地面積為5.1坪,稍微降低挑高才能做出7層的 Skip floor。
▲ (右)這是客廳。每一層的寬都只有3.5m而已,卻因為 Skip floor 的設計之緣故,完全沒有狹窄的感覺。
圖片來源:100%life


▲ (左)從客廳可以看到上層的 sun room 與下層的廚房。內壁面則使用面板狀的鋼材,塗上防生鏽的塗料。
▲ (右)由於空間限制的關係,廚房無法放置椅子。為了解決這個問題,刻意選用較粗的把手,可以稍做依靠。
圖片來源:100%life

 
▎朋友可以聚集的家
 

堅持要住在都心的原因是,原本經常在惠比壽附近吃喝玩樂的朋友居多之緣故。

還有一個講究在都心的理由。「當朋友玩樂結束後可以輕鬆寄宿休息的地方。所以在都心就可以提供一個彷彿秘密基地一般的場地。」

於是乎向建築師提出要求,希望配合自己的生活型態,即使在屋頂也可以提供一個地方讓大家聚集喝酒聊天之外,家門口也能有一個停車的空間。而其他的部分就依賴建築師了!「只要傳達自己生活型態的話,其他建築師就會規劃提案給我們了!」至於車子的部分,就等車庫實際完成後,再依照可用空間來選購合適的車子之反向思考模式。


▲ (左)上層客廳與下層餐廳。(太太說)「原本猜想樓梯這麼多,已經做好上下樓會疲累的心理準備,卻因為階梯刻意以不疲憊的角度設計規劃,所以一點都不辛苦唷!」
▲ (右)在餐廳。除了椅子與餐桌之外,就只有燈架與電風扇的簡單空間。基本光源,就來自側邊窗戶與天井而已。
圖片來源:100%life

 
▎最低限度的生活空間
 

以長井家的生活型態來說,建築師提案的其一就是“ 最低限度的生活空間 ”。
長井太太說「原本自己就不喜歡多餘的東西之緣故,想要生活在簡單沒有多餘物品的最低使用空間。」
所以原本對物品很講究又捨不得丟棄,喜歡收集物品的人或許也不會選購狹小住宅,關於這一點,夫妻兩人徹底一致。
長井先生在依賴納谷先生設計時也說:「皆因爲某些理由而設計,不需要多餘的設計。想與自己的價值觀一致。」

長井先生說「購買土地時已經充分的審查過,自己真的只會買需要的東西而已,且自己也沒有收集物品的習慣。」

只不過,當長井先生這樣說著的同時,長井太太對於「沒有收集物品的習慣」這句話吐槽。關於露營用帳篷。光是不同顏色、構造與大小長井先生就收集有7個了!哈哈!


▲ 鋪著人工草皮擺設成露營地一般的 sun room 的牆壁上,吸附著尾端裝有磁鐵的塑膠葉子。因為以前的真植物都會照顧到枯萎的關係,這次就全部用假的來裝飾營造出“偽自然”的氛圍。連同上層的臥室前也垂吊一整片綠色垂簾對應“偽自然”的氛圍。
圖片來源:100%life


▲ (左)屋頂上,偶而會搭起帳篷住宿,也會與好友一起烤肉開趴,相當地活用!木箱兼具桌子功能也是海灘椅的收納箱。
▲ (右)坐在 sun room 椅子上的長井夫婦。右側門打開便是通往屋頂的外樓梯。
圖片來源:100%life

 
▎夫妻皆熱愛露營
 

夫妻兩人為了感受在大自然裡的開放感,又為追求在都心工作的高壓力下之疲憊感能夠重新出發的效果,在7月中有4個週末都安排露營活動。

對於露營與戶外活動的熱愛,一樣帶進家裡來。甚至在家裡也營造了一個露營空間「sun room」。

雖然沒有在sun room內睡過,卻有在自家屋頂上搭帳篷睡覺過。
「金環日食的時後,就在自家屋頂帳篷內睡了兩晚。」在帳篷內放置桌子,也曾在裡面料理食物。

大家似乎會有疑惑,明明就可以睡在家裡的床上,為何還要搭帳篷睡屋頂呢?
長井太太回答「有外出旅行的感覺呀~」
長井先生說「一邊待在家還可以一邊感受戶外氛圍,不是很棒嗎!」

當然這個家的主要概念就是「朋友可以聚集的家」,這樣的轟趴就從屋頂開始囉!
在屋頂上享受喝酒與烤肉的樂趣,再回到室內休息放鬆。


▲ (左)可以停 MINI Cooper 的停車場深度約2m。
▲ (右)走進玄關上樓梯的左側空間就是衛浴了!
圖片來源:100%life

⇨ 100life

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。