創作

把家當成生活實驗室:太陽能發電住宅 新生活挑戰中

這次日本知名居家建築裝潢公司 HEBEL HAUS 經營的住宅設計平台「100%life」介紹文明未來新模式的居家生活型態熊谷夫妻的家。

 
▎當作在地社區的基石
 

在充滿豐富綠色的横浜市郊區的兩世代住宅的旁邊,新建了一棟太陽能發電住宅,夫妻熊谷玄先生是景觀設計師,恵美子小姐是看護支援專員。太陽能發電,就是不接受都市供給的水、電、瓦斯等,即使遇到災害也能對應的生活型態。
玄先生說:「想建一個可以改變現有生活模式的家。」

正好有個機會可以再蓋一個房子來挑戰嘗試看看。

妻子恵美子小姐說:「接下來也想把這裡當做咖啡店開始,正在取得許可證當中。透過看護支援專員的工作關係,若有一個場所能提供當地區民輕鬆利用的話應該會不錯,讓這裡成為當地社區的基石。」

從這個家開始挑戰新的生活型態…朝著熊谷夫妻希望的住宅方向規劃。去年的12月完工至今,每天開心地花功夫經營著。


▲ 柔和綠色的壁面與木紋,給人印象深刻的熊谷邸。漸漸地想規劃成當地社區基石的咖啡店。
圖片來源:100%life


▲ (左)玄先生出生時家中就已經有的 Eames Shell Chair。在蓋間這個家的同時也重新換成皮椅套。
▲ (右)從超大落地窗吹進舒適的風。且從廚房看出去的風景也很美。
圖片來源:100%life


▲ (左)利用廢材訂製的沙發。木紋明顯的FRP素材的桌子,前衛藝術「GELCHOP」的設計。
▲ (右)鹿頭也是「GELCHOP」製造的產品。廚房後面架上並排著各式喜愛的杯器。
圖片來源:100%life


▲ 水平屋簷的設計,刻意與左側的母屋2樓高度對應。為了方便來往母屋的關係刻意設計了走廊。帶6個月大愛犬moka散步剛回來的嵩くん與咲ちゃん。
圖片來源:100%life

 
▎利用太陽能面板發電
 

熊谷家的太陽能發電住宅,在屋頂上設置太陽能面板,且瓦斯也不接都市天然氣而是使用瓦斯桶。但從井裡取出的水質不適合飲用的關係,還是使用自來水公司的水。

「從木材工廠取得的廢材當做燃料給爐灶使用之外。基本上爐灶大多以電氣風扇的方式散熱,不過這台『CRAFTMAN』卻不使用風扇為自然吸排氣式爐灶。因為內空間很大的關係,還能當作烤箱使用。經常料理烤蘋果等相當有趣。
再利用桶裝瓦斯在地板暖房與爐灶上,就能舒適度過寒冷冬天。也期待夏天的到來~」

因為太陽能面板的發電量有限的關係,照明器具選用以前的移動式燈具,需要的人那到需要的地方使用即可。
玄先生說:「與照明設計師溝通之後,使用點煙器插座再搭配15V的電器的話,就能達到節電的效果之緣故,就直接在牆壁上置入點煙器插座。照明器具的插頭也都換成點煙器插頭。」

冰箱也使用100V的機型。
妻子恵美子小姐說:「現在的冰箱用電量相當少的關係,完全沒有問題!」


▲ (左)照明讓需要的人帶著走使用的形式。為了節電皆設置15V的點煙器插座,從那裏取得電源。
▲ (右)非常喜歡『CRAFTMAN』的爐灶。不僅使用丸狀燃料,也可使用木柴。
圖片來源:100%life


▲ (左)還剩多少電量可以從螢幕確認。若不小心全部用完的話會對電池造成負擔的關係,經常性地做確認。
▲ (右)鐵製蓋子打開後就是焚火場所的設計。也可以招待朋友來烤肉使用唷!
圖片來源:100%life


▲ (左)將屋頂上設置的太陽能電池板所發的電儲存起來的蓄電池,是將高爾夫球車的蓄電池回收再利用。
▲ (右)雨水槽。除了當花園澆水使用之外,也拿來清洗屋頂上的太陽能面板。
圖片來源:100%life

能夠挑戰太陽能生活,主要是因為母屋就在旁邊的關係。
「目前料理、洗衣、入浴等都在母屋內進行。一邊觀察情況,漸漸地移動到新屋來為目標。在母屋有電視,但在這裡卻沒有。盡量改成不看電視的生活型態。也因為蓋了這間太陽能發電的住宅,了解到很多事。」

而母屋也是玄先生的建築師父親設計建造的。以美國西岸為中心,由Richard Neutra、Eames、Eero Saarinen所創建的住宅建築企劃「CASE STUDY HOUSE」,在日本的環境內做實驗的住宅。

「增建的二樓,當初設計成大面積的箱型玻璃,但途中遇到一些問題而改成現在這樣。在自己家中嘗試各式各樣的實驗之充滿父親風格的住宅。」

把住家當作實驗的對象。而這樣的生活型態就由熊谷夫妻來延續吧!


▲ 2樓的地板與屋簷地面之間的落差,很自然的當作書桌與長板凳使用。
圖片來源:100%life


▲ (左)大的挖空設計,幫助了1樓與2樓之間的空氣循環。地面與屋簷地面中間的縫隙,就是為了提升空氣流通唷!
▲ (右)原本這個土地上搭建了熊谷家的倉庫小屋。又為了讓原本的物品可以收納,內建了超大空間的收納櫃。
圖片來源:100%life


▲ 建築師玄先生的父親於1960年後半,以『CASE STUDY HOUSE』概念建造的實驗性住宅,就是現在的母屋。二樓為增建。
圖片來源:100%life


▲ (左)玄先生家族生活起居的部分,由母屋的和室所改建的。由於把壁面拆掉的關係,追加了樑來補強,再設置一個合版製作的書櫃。
▲ (右)自行車收納在玄關的竿架上。平常從家到公司之間似乎都騎自行車通勤。
圖片來源:100%life

⇨ 100life

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。