全部文章 創作

利用30年舊民宅重新改建:工作居家皆適宜之和風咖啡店氛圍的家

這次日本知名居家建築裝潢公司 HEBEL HAUS 經營的住宅設計平台「100%life」介紹和風咖啡店氛圍的家。

▎整修日本舊民宅
 
yukiko小姐在自家中的一個房間經營麵包教室。
「最小的孩子出生後,房間數變得不夠,且東西也漸漸多到要溢出之緣故」就憑直覺地在日本川口市花了3年的時間尋找物件,並購入已有30年屋齡的老宅。「加上有打算整修的關係,就加入方便麵包教室開店的空間了!」

就把廚房、餐廳、客廳無隔間地串一起整合成一樓,超大的廚房樂園與收納庫成了印象深刻的大空間。
「原本舊屋的平面圖中,正中央為長廊兩側在隔成多個房間。於是乎就先從打掉隔間牆開始。」

自己喜歡的咖啡店或電影中看到的空間。對yukiko小姐來說心中已經有理想藍圖。
「似乎與室內裝潢公司的負責窗口相當合得來的關係,非常容易的就能傳達出心中所想要的空間慨念。且如想像中一般地完成。」
同時活用了和風的特色,重新誕生了新舊融合的寧靜空間。


▲ (左)玄關有要求使用大量的木材。配合新的設計概念重新製作的大門,玻璃窗處用鐵架做框邊的變化。
▲ (右)模仿yukiko小姐喜愛的咖啡店,架設了籬笆。木頭小窗,將來預定在這裡販售出爐麵包。
圖片來源:100%life


▲ (左)麵包教室與販售所需的道具聚集收納。提案左手邊窗戶將來打算做販售窗口的就是yukiko小姐的先生。
▲ (右)在古董市場購入的舊櫃架上,放著鄰居自家栽種的小黃瓜。往裏走就是檜木做的浴室。
圖片來源:100%life


▲ (左)Arne Jacobsen的燈。「北歐家飾也能融入和風的空間,個人很喜歡!」
▲ (右)在古董市場購買的燈,附有鋁製燈罩。牆壁以環保用料粉刷。
圖片來源:100%life

 
▎活用古董道具的空間

原本就很喜歡舊東西,經常到古董店購買一些古老道具。「所以房子整修時,也想營造一個可以活用這些古董道具的空間。」

地板使用原木的杉材,牆壁則使用環保用料粉刷,再加上外露的天花板之樸實的空間。讓yukiko小姐之前購買的古老道具更加提升空間的復古氛圍。
「活動門等都是經年累月的二手道具,在拍賣網站上購入。而餐廳的門,猜想應該是學校之前使用過的道具吧!」

以前在廚房位置的收納庫,也是使用得標來的舊門。在這裡,收納著食器、料理器具、保存食品等。
「其實,原本想隔間起來,但設計上會有困難。不過,因為在方便拿取的位置,反而更加方便好用。」

天花板想跟日本電影「めがね」中出現的旅館一般,拿著電影簡介提案給負責窗口看。
「刻意把天花板拆掉,外露的樑再漆成白色加強印象。把這個設計概念傳達之後,剛好施工時有適合的樑刻意塗白。完成與想像中一樣的成品。」


▲ 原本舊屋廚房的位置改成現在的收納空間。拍賣網站上得標來的舊活動門,剛好適合這個空間。
圖片來源:100%life


▲ 猜測原本應該是學校使用過的淡綠色拉門,也在網路上購入。料理器材與食材也都融入裝潢的一部份了!
圖片來源:100%life


▲ (左)天花板參考日本電影「めがね」的設計概念。
▲ (右上)橡木材的餐桌「TRUCK」。“預算有限的關係,另購松樹材的椅子搭配鐵腳架用訂做的。”
▲ (右下)鐵製釣勾也在古董店購入。生鏽處呈現自然風味。
圖片來源:100%life

 
▎考慮到使用便利性的廚房
 
這間廚房要能夠容納一次課程約有4-5位的學員數,需要寬廣的空間之外,還需要大的中島與水槽。
在這裡也要能容納烤箱與電氣發酵機等工作道具。
「水槽選用業務用的即可,於是訂做給我了!雙水槽的關係,由於自己的先生也會料理,就把高度設定的較高一點。」

為了獲得營業許可的關係,洗手台也是必要的,在裝潢雜誌中看到的傳達給設計公司訂做,就連裝肥皂的雜貨都到處尋找購買。
「不喜歡業務用的普通廁所之緣故(笑)。在有限的預算內,盡量做到最接近的設計,花了一番功夫研究。」

牆壁上使用廢柴架設的櫃架,與調味料用架等都是訂做裝上的,為了營造出咖啡店氛圍。
「還有因為孩子的年紀都還小,希望可以一邊料理一邊看到客廳的狀況,在水槽前裝了一個小窗戶。可以在旁瞄到孩子的情況,還蠻需要的(笑)」

窗戶上,為了可以與yukiko小姐喜歡的木頭與鐵等組合,窗框也使用鐵框製作。
客廳的樓梯與餐桌椅等,都是特別選用木頭與鐵組合訂製的。


▲ 寬廣的中島式廚房。周邊都是開放式收納。
圖片來源:100%life


▲ (左)廢材的櫃子和鐵與木頭組合的架子等都是訂做的。右手邊的洗手台的肥皂架在「PACIFIC FURNITURE SERVICE」購買的。
▲ (右)壁洞也是想要的設計之ㄧ。鍋物的收納或是小雜貨的陳列。
圖片來源:100%life


▲ (左)yukiko小姐。麵包教室與助手的工作,每天都很忙碌。
▲ (右上)開架櫃並排著器具與材料,還有垂吊式道具等,開放式收納。
▲ (右下)講究自己培養的天然酵母與日本國產材料之麵包相當受好評。越嚼越香醇。
圖片來源:100%life

▎放鬆在居酒屋一般的客廳
 
「老公說“全部依照我喜歡的都可以唷!” 除了要求要2間廁所、客廳加上挖洞式暖爐桌,還有可以放酒的櫃子以外,就沒有其他要求了!」

依照yukiko小姐的先生之需求實際設計出的客廳。
正中央有一個桌子,正下方挖個洞放腳,所以長時間久坐腳也不會痛。
「自己的老公喜歡小酌的關係,把客廳營造成居酒屋的氛圍。」

運用與廚房隔間的牆壁,設置了一個薄的櫃架可以裝入燒酒等酒瓶。
坐在這個挖洞式暖爐桌旁,一邊小酌一番,可說是yukiko小姐的先生的放鬆時光。

「吃飯時也在這裡,可說是全家人一起輕鬆度過的地方。搬到這個家之後,我先生變得經常料理之外,小學的女兒也變得經常幫忙做家事,中學的兒子會到餐廳來念書,發現大家各自有喜歡的地方呢!」

yukiko小姐說,希望孩子能成長,自己的工作也能順利拓展。
大家圍繞在廚房邊聚集,並一同在這裡一起成長。
感覺溫暖地支持著全家人。


▲ 客廳是家族團聚的場所。面向庭院,窗戶外的綠蔭相當療癒。
圖片來源:100%life


▲ (左)先生的要求,挖洞式暖爐桌。
▲ (右)先生的興趣空間。燒酒櫃。
圖片來源:100%life


▲ (左)裁縫也是yukiko小姐的興趣之ㄧ。改變舊道具變成有趣陳列。
▲ (右上)開架櫃並排著器具與材料,還有垂吊式道具等,開放式收納。
▲ (右下)重要保存著的裁縫組是懷念阿嬷的紀念品。
圖片來源:100%life


▲ (左)蓋在埼玉的建物。充滿著令人懷念的昭和復古氛圍。
▲ (右)麵包教室「nohohon」的招牌。在家輕鬆做的食譜很受歡迎。nohohonbakery.jimdo.com
圖片來源:100%life

⇨ 100life

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。