創作

舊商店建物大改裝:中古鋼鐵與木材結合的個性空間

日本最想居住街道排行榜裡,人氣直升當中的「武蔵小杉車站」。
在那裏找到19年屋齡的店鋪物件。
屋主E先生原本打算買普通民宅來改造,卻不經意的看中這間店鋪。

E先生心想委託『無相創』的米原政一先生設計規劃的話,
一定可以改裝出酷炫的空間來。

設計師米原先生收集有各式獨特復古的傢俱,也擁有改建住宅屋的豐富經驗。
平時就經常光顧米原先生的傢俱店,這一次E先生決定請米原先生幫忙改建自宅。
由於米原先生很清楚E先生的喜好,改裝中間的討論也很順利。


▲ 改建舊公寓的室內空間,相當重視木材與鐵材之間的裝飾運用。


▲ E先生很想將自己的喜好裝飾在壁面上,彷彿自由裝釘上去一般創作出如此獨特的壁面。


▲ (左)可以讓家犬吉娃娃狂奔的客廳地面,使用二手的舊木材。即使髒污了也無須介意。
▲ (右)相當有復古味道的壁色,搭配年代久遠的二手門板。與天花板之間保留空隙,房間之間的隔間牆彷彿紙箱一般區隔,營造出延續的空曠感。


▲ (左)為了避免家犬下樓的關係,米原先生特別訂做的防衛門。
▲ (右)沙發、茶几跟櫃子都是TRUCK FURNITURE。

▎利用箱子區隔效果,將寬廣空間營造出紐約閣樓建物的感覺。

這個建物原本就以商店設定而建造的,使用鐵骨ALC。
故不使用樑柱的方式打造寬廣營業空間為目的之緣故,
外露的鋼筋、甲板形狀的天花板都是此建物的原本形態。
搭配米原先生規劃的木材與鋼鐵組合之世界觀空間,非常的契合!

壁面裝飾著各式的畫與小物,彷彿隨性裝釘上去的感覺,
同時內側也添加木質的壁面。
這些木質壁面都刻意架設的比天花板低,
所以房間與房間中的隔間與天花板之間有保留空隙,
彷彿空間中以箱子做區隔的效果。

現在這樣時尚感的空間,實在無法想像這個樓層原本是和室呢。


▲ (左)廚房內使用的燈具也很獨特。搭配計時器都選用鐵製品。
▲ (右)在廚房由上而下吊掛存在感十足的櫃子,也是由『無相創』特別訂製的。木質部變化成琥珀色。


▲ (左上)這個樓梯的把手不是特殊訂做的,而是取用二手的製作物組合使用的唷!
▲ (右上)廚房流理臺下端的調味料櫃也是特別訂做的,料理時相當便利。
▲ (右下)樓梯踏板也使用中古木材,加上綠色盆栽裝飾。透過窗戶來的自然光很舒適~


▲ (左)從板凳內長出綠樹的設計,也是『無相創』設計製作的,板凳內也架設著盆器可以澆水照顧。
▲ (右)年代久遠的玻璃壁掛中,放置著空氣植物裝飾。

從餐桌上端的Pacific Furniture製吊燈開始,這個家中使用了各式獨特的燈具唷!

其實不都是昂貴的燈飾,其中還有用優格瓶罐加工使用的小燈飾呢!
由於E先生很喜歡照明燈具,有先將管線設定好,以便今後陸續增設自己喜歡的燈具。
他自己也到賣場,找尋大型站燈放在自己喜歡的地方。

E先生把原本一樓是商店的小公寓買下,將2樓改成客廳,3樓改成寢室。
由於預算的問題,3樓目前沒有做太多的改裝,也想今後陸續慢慢地改造,期待之後的變化!


▲ (左上)工業風氛圍組合的照明。
▲ (左下)扭轉的電線搭配小雨傘般燈罩下的小燈泡,別有一番風味。
▲ (右上)利用優格玻璃瓶製作的燈具。
▲ (右下)牆壁上的電源開關也特別選用中古造型的。


▲ (左)玄關的門刻意使之生鏽進行中,期待今後的演變。再過幾年應該會更有韻味~
▲ (右)鐵鏽與柔和光源的葵果實燈具完美組合。

 

⇨ 100life

 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。