出門趣

一碗白飯藝術之旅:21_21 DESIGN SIGHT 「コメ展」

雖然這展覽已經過時了…但還是很想記錄下來
21_21 DESIGN SIGHT 企劃的稻米展覽,精彩呈現日本米飯藝術!

「ㄧ般般的生物,一般般的精巧機器」

稻米,是與我們生活非常的親密之外,也是無法或缺的食材。
而日本也擁有以米飯為中心的深遠食文化,跟隨著農業的歷史發展出各式各樣的文化。
但是…
我們對於稻米的認知除了吃以外又了解多少呢?

這個展覽對於日本如何將稻米從種植到採收,提供各式各樣生態變化的說明,
又伴隨著成長與變化,也開發出防水災的蓄水機器,與避免地球溫暖化的調溫裝置,儘量維持自然的循環。
還有裝滿著一碗份量的3000顆米粒,人們又是如何努力費工夫的生產,循環著龐大地球的能量。
但是漸漸地這世界在改變,米飯為日本主食的角色也開始動搖。
這次的展覽就是…為了將日本文化的主幹「稻米」,重新以不同的角度去觀察。
當做社會全體的課題省思,不忘本之外如何迎向未來…
21_21 DESIGN SIGHT 以藝術展覽的方式呈現了這次的企劃。

以360倍等比放大,強調「我就是稻米」。

在日本各地用稻草製作的各式新年綁飾,呈現出日本不同地區的文化。

稻米的包裝袋設計。

也因為有稻米才有日本酒的文化。不同地區釀造出不同風味的日本酒,將這些造酒廠的標籤設計依依呈現。

利用3台電子儀器體驗「収割・脱穀」→「篩選」→「精米」等過程。
運用鮮明顏色與簡單的幾何線條,說明了機器的內部構造,淺顯易懂又有趣!

攝影師「西部裕介」拍攝的照片。從他眼裏看,稻米的世界無限大。

佐藤卓設計事務所 企劃的「想變成『米』」
站在中間就變成米字的一部分了!真想拍照留念…

大家有機會去趟日本東京,也可以參考一下 21_21 DESIGN SIGHT 來趟藝術設計之旅!

⇨ 21_21 DESIGN SIGHT

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。