凹凸媽咪健健美

打造不輸人的健康身體 先提升防護力:健康原來這麼簡單

天氣漸漸變冷嚕~
家中成員不是一個喊喉嚨有點痛,另一個也在喊鼻涕流不停…感冒徵兆開始還真有些擔心…
且接下來的季節裡,又是腸病毒、流感等的高峰期,該如何照顧好全家人的健康呢!

又大人要出門上班工作,小孩也要外出上學,沒有人一整天能躲在家裡隔離病菌。
為了照顧家裡每個人的健康,應該要先從「提升防護力」做起。

 
▎保護著我們身體的防護力

說到防護力,從我們一出生就與生俱來的能力,專門負責保護我們的身體。當體內遭受病毒或細菌侵入之時,若擁有堅強防護力的話,防護細胞就可以徹底攻擊病毒或細菌,將其排除於體外。

只不過,防護能力於20歲到達高峰之後,就會一點點的開始減弱。於是乎會開始出現”最近很容易感冒“或”不論怎麼睡都累“等自覺症狀。這或許就是防護能力漸漸低弱造成的。家中成員容易感冒等情況,也或許就是防護能力不足的關係吧!

 
▎為了提升防護力,應該注意什麼呢?

經調查顯示,整理出「提升防護力」的幾個重點來,

. 首先,調整生活步調
不知不覺中慌亂的生活步調。若放置不管的話,漸漸地自律神經的平衡開始崩壞,也造成防護能力漸漸低弱。所以,要特別留意不要讓身體著涼。調整生活步調的第一步就是,晚上徹底地泡一個澡除去一整天的疲勞之外,儘量做到早睡早起

. 維持充足且優質的睡眠
為了提高自我防護能力,其中充足睡眠是不可或缺的。儘量讓自己在晚上10點到隔天早上2點之間做到質量好又有深度的睡眠,馬上能解除疲勞唷!遇到失眠的時候,則可以利用午睡時間小睡20分鐘,又或著側躺閉目養神一下,也很有效。配合自己的生活形態,慢慢回歸正常。

. 養成適度的運動習慣,但不過度
為了活化防護能力細胞的運作,需要養成20分鐘~1小時左右的健走或是瑜伽等輕運動習慣。首先,可以先嘗試提早一個車站下車走路回家,又或著選擇爬樓梯等等。

. 常保歡笑,與心情的愉快
其實造成防護能力低弱的最大原因就是壓力。而解除壓力的方法,竟是漸被遺忘的笑容囉!醫學證實常保笑容的話,不僅可以達到轉換心情的效果之外,也能提高記憶力,與促進血液循環等。而且與家人和親友一起渡過開懷大笑的時光,也是很重要呀!

. 攝取提升防護力的均衡營養
另外最介意的應該就是飲食習慣吧!一天三餐的營養除了要維持均衡攝取之外,選擇對的食材也很重要。其中能夠提升防護力的代表性食材有,白蘿蔔、韭菜、大蒜、雞肉、優酪乳、納豆等。又或著早餐時刻馬上攝取【紅蔘】等健康飲品,幫助身體快速吸收~也能元氣加分唷!

 
▎補足元氣,才能提升防護力

【紅蔘】是植化素的天然寶庫,在神農本草經裡列為上品,也就是說適合每天的補養,既安全又有效。
中醫理論來說,【紅蔘】可以補足人體所需的5種必需胺基酸之外,【紅蔘】當中還有十幾種不同的人蔘皂苷,提供了許多種不同的功效,以達到滋補強身。所以元氣補足了,體力自然好,防護力就會旺盛,就不容易生病了唷!
再搭配桂圓的話,還可以幫助入睡,睡眠充足了精神自然好,心情也跟著開朗起來~

早上一杯【紅蔘】飲品,搭配早餐一起吃更能補身提神。改掉每早ㄧ咖啡的習慣,攝取咖啡因反而會造成胃脹氣,也因為咖啡加奶加糖飲用,可能不經意地造成肥胖。


★圖片來源:[植研淬]

除了調整不正常的生活習慣之外,積極地調理身體所需要的營養也相當重要唷~從現在開始補足元氣,微笑開心地渡過整個冬天吧!
健康原來這麼簡單!

分享給好友一起開始重視健康吧~^_^