凹凸媽咪健健美

如何排解冬天裡的小鬱卒

冷冷的天似乎還會延續…
像冬天這般陰雨多晴天少的日子,總是會讓人產生季節性感情障害,很容易情緒往下走振奮不起來。

現在就來介紹一些小撇步,轉換心情提升正面能量。

 
▎在家做個簡單的迷你SPA
 

“試看看使用蓮蓬頭做個迷你SPA。熱水與冷水交替互換分別沖個1分鐘重複3次。可以達到活化代謝功能,促進血液循環。”

資料來自「EVERYTHING ZOOMER」

這是瑞典人自古以來施行的方法。冷熱水的交替淋浴可以提升新陳代謝,幫助體內循環,因而能提振正面思考情緒。

不過在這樣的天氣下,要徹底執行真的需要相當的勇氣,但實際執行過後頭腦真的比較清醒。當晚也很容易入睡,隔日心情感覺相當爽快。

 
▎清晨時照射點微光
 

“點亮床頭燈。經某個研究顯示,清晨7點以前照射在明亮生動的微光之下,可以減輕冬天帶來的鬱卒感唷!”

資料來自「EVERYTHING ZOOMER」

正常來說,經過早晨的日光照射後,就會刺激腦內物質血清素的分泌,因而提振精神。
但是,冬天的早晨日光量總是不充足。
也因為如此,清晨7點前點亮床頭燈或是桌燈等等,讓房間接受些許的光線照射。

經過光線照射下,精神層面則會正面提升。在冬季間,房間中增加一點光線看看,或許會有一點幫助唷!

 
▎嘗試開始新的計劃
 

“冬天裡不要有撐過就好的觀念,而是試著去接受新的東西比較好!不論是學習第二語言或是舞蹈課等專門,只要自己有興趣的都可以嘗試學習看看。給自己冬天是個值得期待的季節之正面意識。”

資料來自「EVERYTHING ZOOMER」

別再給自己等天暖一點再開始好了等等藉口,讓自己有了冬眠的想法,情緒就會輕易的變消極囉!

所以啦!冬天才是該給自己一個新的開始的好時機,積極地為自己創造一些機會吧!

以下小撇步對排除冬季鬱卒也有小幫助唷~

 

・花點時間好好地吃頓早餐
・播放輕快的音樂
・讓空氣中散發柑橘、薄荷等清爽香氣
・定期的安排做運動

 

想必今後還有持續這樣陰雨多晴少的天氣。參考看看以上小撇步,提振樂觀正面的思考吧!

 
⇨ MYLOHAS