凹凸媽咪健健美

解答數學難題會變瘦?原來些許的壓力是減肥的關鍵

如大家所想的,脂肪是減肥的天敵。其實人體中,共分有棕色脂肪與白色脂肪兩種。
皮下和內臟脂肪是白色脂肪,另有一種數量稀少的棕色脂肪,白色脂肪是減肥時希望燃燒掉的脂肪;棕色脂肪則快速燒脂產熱,用來保持體溫。

 
▎減肥的關鍵在於,活化棕色脂肪
 

諾丁漢大學 Michael E Symonds 教授曾做過以下說明

“一般來說,普通成人的身體中,約含有50-100g的棕色脂肪。棕色脂肪所產出的熱量,與身體其他組織比較起來有300倍之多。所以棕色脂肪可以快速代謝糖質與脂質。”

引用自 Le Parisien

而且棕色脂肪越多越能降低身體質量指數。也就是說,為了燃燒白色脂肪成功瘦身,活化棕色脂肪則是關鍵。

 
▎少許的壓力,可以幫助減肥
 

本月10日,Sydmonds教授在Experimental Physiology上發表了一篇研究,明確地表示其少許的壓力能夠活化棕色脂肪組織

在同一個團隊的實驗中,提供數學難題給健康的女性解答,伴隨著壓力的提昇一邊確認「壓力荷爾蒙(皮質醇)」的數值,並利用熱成像儀器偵測棕色脂肪密集分佈的頸部溫度。結果顯示,確認到棕色脂肪溫度上昇。
換句話說,
“壓力,可以活化棕色脂肪。”
引用自 Le Parisien

也就是說少許的壓力,可以幫助減肥。

不過,到頭來都是講「輕量」的壓力唷!反而過重的壓力,或是長期的壓力等,會造成新陳代謝失調引發各式病症之緣故,不但對身體不好之外,對於減肥也會造成反效果。

像實驗中的數學題目解答之外,也可挑戰閱讀深奧的書,或學習新的外國語,又或學習新事物等等輕量程度的壓力,都比較合適!

現在起,配合自己的減肥計劃,與適度的運動和控制飲食,再加上一點點的小壓力,或許真的能有效地達到減肥目標唷!

 ⇨ MYLOHAS