全部文章 凹凸媽咪健健美

練習瑜伽前五個觀念不可少!

天氣漸漸變暖和,期待已久的春天與夏天也將到來~再度捲起運動減脂的風潮。
不過在選擇瑜伽練習前,先給自己正確觀念才不傷身唷!
很多人對瑜伽都會有一些片面的理解,認為這樣做才是對,那樣做是錯,然而瑜伽是不是想像中的這樣,一起看看瑜伽的常見五大誤解,以糾正錯誤觀點。

 
▎第一個誤解:哪個老師教的對?
 

喜歡到處跑教室練瑜珈的朋友應該會發現,一些常見的動作,每個老師練起來卻有細微的不同,要求也不太一樣,甚至教學很久的老師自己也會改來改去,讓以前的學生跟後來的學生學到的會有差別,連聞名全世界的印度Iyengar大師都有這樣的情況,何況是一般老師。
其實不管到哪裡練,每個老師講的答案都對,學瑜珈的人都不要執著,應該要有一個心態:”身體每個地方都要練到”,因為”不同的要求可以練到不同的身體部位”,所以不用擔心其中有沒有矛盾啦。

 
▎第二個誤解:努力練就會進步?
 

相信十個練瑜珈的人裡頭,一定至少有一個想真的把瑜珈練得很厲害的,但未必一百個人裡頭就會出現十個瑜珈高手,為什麼呢?因為大部分的人都受傷還有累積很多挫折感而退出了。
道理很簡單,身體不適合過勞的。當您想特定加強身體某些部位時,就有可能增加該部位勞損的機會,這樣遲早要受傷練出問題的。我們的身體養護得來不易,要讓它受傷卻不難,每次一受傷就要痛苦好幾個星期,不但修養時不能繼續練習,而且只能恢復原來的七八成,所以一堆人放棄練瑜珈就是如此。
其實身體各部位都會互相影響,不需要特別操某個部位,有時在別的部位火候到了,一樣可以讓緊的地方改善。再來身上的韌帶就屬背部與腿部的最粗最厚,所以不容易鍛煉,花個三五年都不覺得奇怪。只要每次用心的練而不是用力的練,就不必擔心效果不彰。
所以與其每次努力的練習,不如把練習次數增加,但每次練時抱著無所求的心態去練,把心放空,身體才會柔軟。

 
▎第三個誤解:日新月異的體位法就是酷?
 

有些人學習瑜珈,把體位法認為是瑜珈的全部,所以以收集各種體位法為樂,甚至喜歡自創或者修改體位法,這是錯誤的觀念。
這個關鍵也在老師的功力,並不必要去創新動作,目前知道的體位法已經太多了,根本練不完。如果老師自己沒有體會到各個層次的心得,那能教出來的當然有限。
好的教學是看教練對體位法的了解程度,而且最好教的都是外面書籍影片可以看到的招式,這樣學生才方便複習記憶,而且更容易發現不同教練之間對動作要求的差異,這樣更能體會每個教練的用心。

 
▎第四個誤解:練瑜珈就是要把身體拉得很柔軟?
 

台灣練瑜珈的人很重視柔軟度,國外的瑜珈體位法則講求均衡發展。正確的練習,身體一定柔軟,但也會有力氣,不過這個力氣不是把肌肉練的很大一塊的肌力。
有些人身體氣血不足,筋肉強度不夠,一拉就容易受傷,或者先天身體就硬,這些人進步的慢,強調拉筋只會讓他們失去信心,如果因此放棄不練就更可惜。
或者把筋拉鬆了,看起來好像很柔軟,其實身體不見得跟著變強壯,韌帶是支撐身體進行各種姿勢、站立、運動的重要組織,把它拉鬆了,怕不牢固而又去加強肌力,這恐怕不是強調身心合一的瑜珈練習,而是鍛煉身體而已。
要如何讓身體柔軟? 許多體位法可以導引運動到內臟,刺激大小腦分泌出各種有益身心的腦內啡。這種互動練的夠、體會的好,身體自然會柔軟了,加上放鬆,身心自然轉變健康,就算筋沒拉開也是好處多多。只要以耐心繼續練習,不把它當作一回事,也不要妥協就會克服。如果心裡把身體僵硬當作煩惱,採取對抗的心態,它就會更作怪不聽話。只要繼續練下去,並且真的體驗到放鬆與寧靜,那麼這個煩惱就會慢慢降低。其過程跟克服心理問題幾乎是一樣的。
回過頭來,也不要以為身體柔軟瑜珈就練的好,應該要把身體健康當作成就,這樣才對。

 
▎第五個誤解:瑜珈要跟大師學?
 

其實練瑜珈固然要老師教的好,學員自己的慧根也很重要,慧根就是身心的敏銳度高,這種人一點就通,還可以舉一反三,甚至聞一知十。
那說來是否不需要找大師學瑜珈? 這裡建議初學瑜珈的人不用刻意挑老師,先找幾家交通方便學費可以負擔的教室去試上幾堂課,挑最滿意的一家留下來好好練就可以了。等上了一兩年之後,自己應該都知道瑜珈是怎麼一回事了,屆時便可以出外尋師訪友,沒這企圖心的就繼續保持練習依然可以強身長壽。還沒練出心得或者一定程度的人,就算遇到大師也不一定受益的,因為所謂大師都是因材施教的好手,如果還沒成材,大師能作的也只有安慰你。
有的人瑜珈練的不錯,也想像大師一樣作出各種困難的動作,於是常在這裡出現挫折感。我不覺得每招都一定要練成,困難的動作是可以唬人,但不一定內含什麼了不起的功效,喜愛練身的人可以將其當作自我挑戰,但不必因為作不起來而覺得氣餒,反而簡單的招式既好作又有效,那才應該是主流,多練簡單的招式,困難的動作慢慢也就可以作起來啦。