凹凸媽咪健健美

預防運動傷害:瑜伽練習零受傷

時尚的瑜伽健身方式得到很多人的推崇,
但是有些醫生卻抱怨瑜伽運動不僅沒有達到健康的效果,
反而給練習者帶來了一些傷害。

下面告訴你幾個小tips,預防瑜伽練習過程中的意外損傷,讓你的瑜伽練習零受傷。

1、瑜伽作為一種健身方式,在練習之前記得要先熱身幾分鐘。

練習中通過傾聽自己深沉平緩的呼吸來感受身體的每一寸變化,引導你從一個姿勢到另外一個。如果感覺不適,應當延緩瑜伽動作。

2、瑜伽動作需要在時間的推移和經驗的累積中仔細練習。

當你在頭腦中有了對動作的基本認識之後,再用身體去嘗試。如果是練習流瑜伽或者熱瑜伽則更具挑戰性。當你伸展身體或者擠壓肌肉時候,沒有感到疼痛、緊張或疲勞,那麼你可以大膽讓你的呼吸帶領你的身體做得更好。

3、選擇一個有經驗的瑜伽老師,牢記他的方法和風格。

並在上課之前讓你的老師了解你的身體狀況,不要羞於問你的身體是否適合練習瑜伽。

4、不要模仿其他任何人,沒有兩個人是身體狀態是相同的,不要去跟其他練習者攀比,也不要因為自己做不到某個動作而沮喪,每個人都有自己的優劣勢。

你只要在自己身體許可的情況下挑戰自己的極限即可。

5、堅持赤腳練習,穿著柔軟舒適、非活性天然纖維織物製成的服裝,這樣可以讓你的皮膚更好地呼吸。

6、熟悉自己的身體各個部位,尤其是你的雙腿雙腳,尾骨,坐骨,恥骨,骶骨,肋骨鎖骨,肩胛骨,頸部以及你的頭部等位置。

記得:瑜伽不是競技運動,疼痛是由軟組織應變時發生的韌帶和肌腱被迫延展而超出了身體的習慣範圍引起的。