凹凸媽咪健健美

用「西瓜減肥法」美麗瘦身:減肥與美肌的效果一次擁有

炎熱的天氣下,最想大快朵頤的水果就是「西瓜」囉~
事實上西瓜是個擁有減肥效果了不起的水果唷!
再加上抗酸化作用、美肌效果之外,也含有豐富的食物纖維之故,也擁有相當的通便效果呢!
日本知名網站「macaroni」ㄧ口氣詳細介紹其效果、效能、作法與注意事項唷!

 
▎在西瓜盛產季節裡來減肥吧!
 

接下來氣溫將不斷地升高,漸漸地越來越熱,說到夏天一定會迷戀上西瓜的!超市的水果專區一定能看到西瓜的蹤影,可說是夏天裡的季節性傳統水果!可以滋潤喉嚨充滿水分的西瓜,絕對可以說是夏天裡不可或缺的水果之一!

常會有人誤會,西瓜水分這麼多應該沒有什麼營養吧!事實上擁有豐富的營養唷!而且意外的是還能促進減肥效果的水果呢!

炎熱夏天裡最想吃的水果竟然可以幫助減肥,沒有比這樣還過癮了!

 
▎什麼是「西瓜減肥法」?
 

關於西瓜減肥法,就是將其中一餐改成西瓜(約1/8個西瓜左右的量)。
這樣的量約有160大卡左右,卡路里低之外又很健康。
且西瓜的水分很多之故,很容易會有飽足感。

又含有豐富的礦物質與糖分的關係,擁有良好的整腸效果,也能提升代謝。
若能徹底按照規則進行的話,應該可以期待14天減重2-3kg的效果唷!

 
▎西瓜所含的營養有哪些?
 

► 番茄紅素

說到「番茄紅素」一定會直接認為含量最多的就是蕃茄了吧!其實不然,西瓜也擁有相當豐富的番茄紅素。
也會因為品種的不一其含量也會有差異,不過基本上西瓜的番茄紅素含量是蕃茄的1.4倍唷!

番茄紅素有優良的抗氧化作用,擁有抗衰老的效果。
抑制造成黑斑的酪氨酸酶活化。
有人說這個成分若跟維他命C一起攝取的話,可以達到相輔相成的效果,而其中的維他命C西瓜本身就含有啦!

不僅如此,番茄紅素還可以預防脂肪細胞活絡生長,也擁有減肥的效果。

► 瓜氨酸

西瓜中含有稱之為瓜氨酸的氨基酸,擁有擴張血管、改善血流的效果之物質。
瓜氨酸可以期待其改善冰冷症、防止水腫、提升集中力、抗衰老、預防動脈硬化的效果。

其他,還擁有從體內去除乳酸、氨等作用的關係,能抑制運動後的筋肉痠痛與減輕疲勞的效果。

► 鉀

鉀擁有排除造成水腫原因的鈉與廢棄物的效果。
或許很多人有聽過「鉀」這個成分。
大多數的人都維持固定動作在工作,很需要積極攝取這個成分唷~

► 食物纖維

西瓜含有水溶性的食物纖維。
可以控制體內吸收多餘的營養素,以排便的方式排出體外。

► 肌醇

這個成分別名稱之為 “抗脂肪肝維他命”。
它可以促進脂肪的流動,以減少脂肪囤積於肝臟。
而西瓜白色果肉部分的含量,反而比紅色果肉部分的含量還要多。

 
▎西瓜的效果與效能
 

► 美白、美肌效果

西瓜所含的維他命A可以提升新陳代謝的關係,對於肌膚也很健康。
又番茄紅素可以去除活性酸素之緣故,也因此能維持肌膚的美麗。

► 讓頭髮與指甲更有光澤

維他命A,被稱為擁有維持頭髮與指甲美麗的功效。
很在意髮尾與指尖美感的女性,應該會很喜歡這效果唷~

► 整腸效果

如上方文中有說,西瓜擁有豐富的食物纖維。
也因此可以整理腸內的環境,所以對於有便秘困擾的人來說是最合適的水果選項。

 
▎西瓜的卡路里與醣類

西瓜中有90%為水分,而另外的10%幾乎是醣類,可說是水分相當多的水果呀!
那麼到底含有多少卡路里與醣類呢?

► 西瓜的卡路里

西瓜的卡路里約100g左右有37大卡。
與其他的水果比較起來,蘋果有54大卡、橘子有45大卡、香蕉有87大卡,所以被稱為低卡路里的水果。

► 西瓜的醣類

西瓜的醣類約100g左右有9.2g。
與其他的水果比較起來,芒果與葡萄有15g、蘋果有13g、奇異果與橘子有11g、香蕉有21g,所以西瓜的醣類成分也不算高的。

 
▎西瓜減肥的正確方法

► 順序

方法非常的簡單!一日三餐之中,其中一餐改成西瓜。
這一餐建議吃的量在1/8個西瓜(約400g)。

至於其他的兩餐要吃什麼都OK。
由於西瓜的水分多甜度高的關係,即時吃下1/8個的量也有相當的飽足感唷~

 
▎最有效果的時間點為何時?

更換吃西瓜的那一餐,建議是早餐或是晚餐!

早晨是排除人體廢棄物的時間,可說是排毒的黃金時段之緣故,早上就攝取含酵素的食物為最佳。
而西瓜的水分中含有酵素之緣故,在早上吃是再好不過啦!
也可以減輕身體的負擔。

又,很多人晚餐習慣吃很多,工作的關係回到家的時間已晚,所以對於晚餐很晚吃的人來說,晚餐時段更換吃西瓜的話也很不錯唷!
因為可以徹底控制卡路里的關係,更加能期待減肥的效果囉!

 
▎西瓜減肥的注意事項

► 留意與油的組合

看到這裡,可以知道西瓜屬水分多的食物。
若水分多為其最大特徵的話,那只能說與油之間相當不合了!
水分多的西瓜,若與炸物等油多的食材一起吃的話,容易稀釋胃液造成消化不良。
對於腸胃不好的人或是容易拉肚子的人來說,特別要注意與西瓜搭配食用的食材。

► 千萬不要過量食用

炎熱夏季總是會想攝取大量的水分,導致不經意的吃下過多的西瓜。
而且又屬夏季水果的關係,同時又可以使身體涼爽!
西瓜若是吃得過多的話,反而會造成胃痙攣、腹痛、拉肚子等危險情況。

特別是孕婦絕對要注意不可以吃過量。
還有手腳冰冷症的人,建議食用常溫狀態下的西瓜,避免吃過冰的西瓜唷!

► 在空腹的狀態下吃

若不是在空腹狀態下吃西瓜的話,其效果會減半唷!
體內需要花30分鐘左右才能吸收到西瓜的酵素,之後再用餐時的消化可以幫助吸收。

若選在用餐後再吃西瓜的話,變得非要等待消化其他的食物,
且也會因所吃的食物之關係影響到體內溫度,會造成有害物質的發生之可能性。
而酵素本就被使用在淨化有害物質,卻變得無法順利活用其消化能力了。
若想確切執行西瓜減肥的話,務必遵守空腹時吃西瓜。

 
▎其他2餐時間把營養補充回來

為了要提高減肥的效果,應該會有人想3餐都吃西瓜吧!
但是…若這樣做的話反而會造成復胖的風險,又會造成營養不均衡的危險。
想要健康瘦的人,務必在其他兩餐裡維持營養均衡攝取吧!

雖說西瓜擁有豐富的營養,卻蛋白質不足。
之所以,在其他兩餐時積極攝取肉、豆腐、蛋等蛋白質豐富的食材。

 
▎總結

可以期待其減肥的效果,又能美味享用且預防夏季中暑等情況的優良水果「西瓜」。
由於只有在這要季節夏季才生產的關係,可說是夏季限定的減肥方法了!

另外,如何分辨美味西瓜呢!
若是整顆沒有切開的情況下,可以從表皮上的紋路觀察,清楚明確紋路的西瓜應該會蠻好吃的。
盡量選擇紋路模樣像閃電一般大波浪模樣的就可以囉!

利用西瓜補充水分,避免發生營養不均的情況下,繼續維持均衡攝取其他食材。
一起來試試只有在炎熱夏季才能執行的減肥法「西瓜減肥」!

⇨ macaroni