凹凸媽咪健健美

從鞋底開始身體歪斜自我檢測:小小意識大大改變

由於每日生活習慣或身體習性姿態的緣故,在不知不覺中造成了身體歪斜,這似乎是無法避免的。不過稍作留意的話,或許可以改善成不易歪斜的身體,這不是更棒嗎!這次就從人體的根基“腳底”開始做好避免歪斜的對策。

健身

 
▎可以察覺到腳的習性之鞋底檢測
 

首先就從鞋底的檢查開始吧!自己經常穿用的鞋子,是否有單邊特別的凹陷呢!可以從被摩擦凹陷的位置,判斷出腳的習性與身體的重心來。

健身

■ 從被摩擦凹陷的位置判斷出腳的習性與身體的重心

位於腳跟的外側較凹陷
→ 屬O型腿、重心偏外側

位於腳跟的內側較凹陷
→ 屬X型腿、重心偏內側

位於腳趾處較凹陷
→ 屬重心偏腳趾尖,容易造成拇趾外翻

位於腳跟處較凹陷
→ 屬外八字

找出自己的習慣之後,又應該如何改善呢!
就從每日意識自己的站法與走路方式來試著改善吧!

 
▎瑜伽的基本姿勢,專注意識在人體的根基上
 

練習瑜伽的站立姿勢之時,首先就是要從人體的根基“腳底”開始做穩固。
根基若不穩固,為了維持身體的平衡感,反而會造成集中於某部位的過分負擔。
所以意識到這一點相當重要。

健身

“拇指的根部與小指的根部,和腳跟的3點徹底施壓在地板上,以完成穩固「根基站立」的動作。”

若破壞了「根基站立」的姿態,就是造成扁平足與拇指外翻等的原因了。雖然非常簡單但實際試做後卻沒有那麼容易。事實上,三個點徹底施壓站立的話重心就能穩固,維持這樣就只是走幾步路,應該會感覺到雙腳的內側與外側肌肉徹底活動到唷!

健身

O型腿、X型腿、拇趾外翻、水腫…關於腳的問題相當多,不過先從小小的意識開始身體會大大的改變唷~
首先就從自己可以做到的地方開始吧!

⇨ mylohas