凹凸媽咪健健美

 上班族女性的腹脹氣困擾:是腹部老化的警訊

中年女性飽受困擾的就是腹脹氣問題。
經常在重要會議或是與部下討論事情當下發生,很難抽身去洗手間。
就這樣不小心強忍著,導致成惡性的循環。

所以周圍的女性朋友也常抱怨說:「雖然職位晉升令人高興,但責任越重大肚子的脹氣問題就越嚴重。」
對於內科預防醫學與營養療法相當有研究的日本「関 由佳」醫師,說明了這樣的原因與提供對策。

 
▎腹部老化的事實
 

関醫師說到,伴隨著40歲的到來,發生腹部不舒服問題的女性逐漸增長。其ㄧ的原因就是「年齡增長」

「若要能順利排泄,那麼腹筋是不可或缺的,但伴隨年紀增長筋肉力會衰退,導致排泄的力氣也跟著減弱了。」(関醫師)

不僅是外觀或體力,就連腹筋也跟著一起老化,可說是相當殘酷的事實。
而且一般女性,也比男性在排泄問題上更容易被影響。
比男性的筋肉量還要少也是其一的原因,関醫師這樣說著。

「首要做的就是鍛鍊腹筋。若腹筋增加的話可以提升體溫之外,也能幫助體內消化運作更加活絡。」(関醫師)

這樣說來,似乎可以感受到30歲後半開始,腹脹氣的問題就略漸嚴重。
今年的首要目標就是「鍛鍊腹筋」。

【腰腹部核心肌羣訓鍊】

 
▎腹部與壓力有直接影響
 

無可避免的,工作時帶來的就是壓力,同時也對腹部的不適造成打擊。

腹部的蠕動跟壓力是有直接影響的。稍微的壓力就能影響腹部的脹氣或排泄混亂。可說相當地敏感。」(関醫師)

當工作時發生問題要解決,總是會感覺腹部脹氣的感覺。原來就是壓力所造成消化不良引起的。

「紓解壓力就相當重要!接觸大自然,聞自己喜歡的精油等香氣,放自己喜歡的音樂等都是很不錯的舒壓。一天當中至少留給自己5-10分鐘的舒壓時間吧!」(関醫師)

對於女強人來說,或許學會紓解壓力也是自我管理的一部分。

 
▎食物纖維不可或缺的兩個理由
 

関醫師說,接著不得不檢視的就是飲食習慣。
只要積極攝取新鮮蔬菜與水果的話,就能輕鬆健胃整腸了!

「人體所需的就是食物纖維。提升軟便就能促進腹部蠕動正常之緣故,輕鬆排泄就不是問題囉!」(関醫師)

醫師建議海藻與秋葵等帶黏性的食材,其中含有豐富的水溶性纖維,可以包覆硬便使之順利排出唷!

而且食物纖維中還有一個很大的運作。就是成為腹中善玉菌的營養。

「腹中有善玉菌和惡玉菌。而善玉菌就是乳酸菌與雙歧桿菌等,對人體有益運作的箘。只要善玉菌和惡玉菌被破壞的話,就會造成排泄不順暢,消化不良與腹脹氣的情況產生。為了要抑制惡玉菌的生長,就需要徹底攝取食物纖維,來支援善玉菌唷!」(関醫師)

所以現在備受矚目的健康方法,就是活性化善玉菌的「菌活」方法。

関醫師也有推薦幾道可以幫助「菌活」的美味食譜

【鼠尾草籽椰子布丁】

伴隨著鼠尾草籽與椰子擁有的食物纖維一起,再加上椰子中的多酚,可以期待抗老化的甜品之一。
食譜參考 ⇨ cookpad

【酒釀果汁】

也被稱之為「用喝的點滴」,酒釀中還有乳酸菌與麹菌,再與蔬菜或水果的食物纖維一起攝取,就能大大提升「菌活」效果了!
食譜參考 ⇨ cookpad

保健腸胃從現在開始,身體健康精神來自然上班帶勁沒煩惱囉~

 

⇨ cafeglobe