凹凸媽咪健健美

如果,一年只有12週的話 … 或許目標會更容易達成

在日本生活資訊平台「MYLOHAS」看到了這篇文章,似乎時間變少了就沒有藉口拖拉了!
現在就來翻譯分享給大家~

每每遇到過年都會想換上新的手帳,但是回顧過去一年舊手帳上條例了許多目標,要是有達成一半以上就要偷笑了!剩下沒達成的又再度成為新年的目標被留下來,就這樣一直重複循環著…

而今年不想在這樣惡性循環的話,可以參考看看「lifehacker」所建議的比一般還快上4倍可達成目標之時間表的設定方法

 
▎一年只有12週的思考模式
 

『The 12 Week Year』的作者 布賴恩·莫蘭 ,根據作者所說,一個計畫要有效率的執行,需要一個秘訣就是「把一年有12個月想成只有12週的話…」。

健康

因為一年有12個月就感覺時間好像還很多!
大多數的人也會在年初時設定一些目標。
而這些計畫可能等到1月都快結束了,可能都沒留意到遲遲還沒進行。
但是,若把一年想成只有12週的話,可能思考方式就變得不一樣了!
因為這樣提供正常的時間緊迫壓力感。
對於僅有12週的時間來說,應該有充分的時間成長去接近目標,也就是說持續留意目標期限。

若把期限設定的太緊湊過於難達成,反而會造成一直追逐著目標卻做不到的壓力。
「剛剛好的緊迫壓力感」可以當做生活中的重要口號。
適度地給自己時間緊迫的感覺,就不會讓自己過於鬆懈,且對自己的怠慢也不會變得理所當然。

 
▎為了完成計畫的5個步驟
 

在這12週之內,為了達到各個目標,推薦以下類似5個步驟開始執行。

健康

1. 明確的遠景
人也是可以突破自己,就是在有明確目標的時候。
所以全部的年度目標之中,大部分有達成的都是設有明確的「時間」或「地點」之目標。

2. 計畫的設定
一邊把任務做好長期地規劃之外,12週之間也要設定分段該達成的目標。
但需要注意的是,不要設定過多的目標。
目標設的太多的話,反而會被過多的量給壓垮也說不定。

3. 工程管理
將12週之間的計畫設定好之後,就能清楚地知道一週內該完成的事有哪些。
再給自己一個規範,每週將事情分優先順序安排進行。
即使遇到突如其來的工作插進來之時,也不要慌張,盡量依照順序依依完成。

4. 設定目標達成指標
比起結果,更重要的是計測行動力。
具體說來,經常問自己「現在,正在執行的事情,是否對目標達成有實際的幫助?」
每當結果不如預期之時,其問題有65%都在於計畫完善但缺乏執行力。

5. 時間管理
要能有效的運用時間,前提是不看email、不聽電話、把門鎖上,把這些時間留下來才能提升效率。
集中精神提升自己的專注力,才能在執行上充滿戰鬥力,迎接更有挑戰的未來。

「一年只有12週」看上去好像要給自己時間不夠的壓力一般,但看過這5個步驟之後,好像又不只這樣而已。
在行事曆上先依照優先順序填入較高的目標,至於其次的部分就記錄在保留的位置,或許懂得嚴選安排自己的目標才是成功達成的關鍵唷!
為了達成目標,對自己的遠景似乎要更加明確了解才行。
找個時間好好地喝一杯茶,認真地思考一下這一年吧!

⇨ MYLOHAS

 

廣告