凹凸媽咪健健美

女人從40開始變化大:該如何與自己的身體融洽相處

雖然可以透過護膚和化妝或時裝打扮,來保持自己外表上的年齡。
但身體內部變化是無法抵抗的。

伴隨著年齡的增長,女性將進入更年期與更年期的新模式。
隨著這樣的變化,也因此無法控制身體的紊亂。

▎如何與隨著年齡而變化的身體相處?

為了應對成人身體特定的模式變化,經常地日常檢查和護理就相當重要了!

過了30歲之後,會因生長激素低下的關係,身體內部也開始發生變化。
據稱,三到四名成年女性中有一例患有子宮肌瘤。
又甲狀腺疾病的發病率,10人中有1人曾發病。
不是等到有發病症狀才去就醫,定期的接受檢查也是必要的。

▎更年期的高峰!有很多方式能平安度過

凹凸媽咪健健美

身體變化之高峰,就在40歲之後即將要面對的「更年期」,改變了成年女性的身體狀況。
由於卵巢分泌的女性荷爾蒙減少,導致自主神經系統功能紊亂,而出現熱潮紅、情緒不穩定、肩頸背緊繃、頭痛頭暈等症狀。

自律神經的組成有運動時刺激活絡的「交感神經」與使身體放鬆的「副交感神經」,兩者作用通常是相反的,會配合身體狀況自動相互調節。
更年期障礙經常是由於交感神經過於活絡所造成。
運用沐浴和香氣,或是瑜伽練習,有意識地刺激副交感神經,讓身體放輕鬆~

身體狀況的轉變,都是從「最近容易疲憊、不知何故身體不適」等小變化開始。
或許自己身邊的親朋好友也許在不經意間已經邁入更年期,並經歷著這一時期的諸多困擾。

瑜伽對於更年期的女性而言,能幫助女性強健身心,創造一種平衡與和諧的狀態,使更加積極、輕鬆地應對身體在這時期的特殊變化。

凹凸媽咪健健美

▎更年期練瑜伽對身體有益處

調節神經系統

瑜伽是一項在安靜環境下進行的舒緩運動,練瑜伽時,人的全身能夠調節到放鬆的最佳狀態,控制大腦的中樞神經也會得到放鬆,從而有效地緩解壓力。長期堅持練瑜伽,還能將不穩定的神經系統調節到正常狀態。

調節內分泌系統

更年期女性由於卵巢功能日漸衰弱,雌激素的分泌也會越來越少,而瑜伽能夠通過舒展身體來增強體質,延緩衰老,幫助女性調節內分泌,減輕更年期潮熱,出汗,失眠等症狀。

強化呼吸系統

聯繫瑜伽講究呼吸與動作的配合,隨著每個動作的進行,機體內的氣體不斷進行吐納故新,進一步增加了肺活量,增強了呼吸系統的功能。

調養消化系統

瑜伽鍛鍊能夠促進機體的血液循環,還能夠促進腸胃蠕動,從而增強了腸胃的消化功能,對防治更年期易出現的便秘等症狀有顯著的療效。

放鬆心態

瑜伽練習使身心放鬆,從而減輕更年期女性出現的心煩意亂、抑鬱焦慮等心理不適症狀,讓我們的身心獲得自由。

瑜伽的好處有多少!透過練習就能感受到唷~

資料來源:mylohas

廣告