出門趣

【日本好好食】1000日圓享10種菜色:金沢的排屋咖啡店「亜汰ごはん」

日本知名旅行生活平台「ことりっぷ」,推薦的日本人氣特色小店排行前五名公布了!
今天先介紹金沢的排屋咖啡店「亜汰ごはん」。

「亜汰」是一間咖啡店,位於金沢・にし茶屋街的附近。
保留著日本傳統建物紅殻格子的外觀,原本就是一棟80年以上的兩層樓老舊建物改裝。
其中10-15種小碗並排的「亜汰ごはん」,人氣十足!

 
 
▎從紅殻格子建物的縫隙透進來之光線,令人療癒的片刻時光
 

從「にし茶屋街」走出到大街時馬上被日本傳統建物紅殻格子吸引目光,就是獨棟的「亜汰」。

通過門口垂簾後,先看到的是當地作家利用木頭或黏土創作的各式小物與飾品
也有部分東南亞雜貨等並排陳列。
店名好像也是以印度尼西亞的蕨類植物「ata」的發音而取名。


▲ 店的入口處陳列的各式東南亞雜貨。

 

 
▎中庭光線透進來的日式段差座位 


▲ 將鞋子脫掉,最能療癒旅途疲勞的段差座位。

店內飄著淡淡的清香。
櫃檯座位可以直接感受到從紅殻格子建物的縫隙透進來之光線,呈現無法形容的情緒與氛圍。
店最深處面向中庭的段差座位。也很適合給一個人靜靜思考的絕佳座位。

 
 
▎排放著一大堆小碗的「亜汰ごはん」 


▲ 飯使用當地產的米。味噌湯內加有酒粕,身體整個暖和起來。

菜單只有小碗料理的「亜汰ごはん」(1000日圓)而已。
一大推的小碗再附上白飯與味噌湯,這般多的菜色忍不住會心一笑。

放在小碗內的有各式和風配菜,都使用當季食材,大多是當地產蔬菜類等等。
都是店主 吉村江美子 小姐每天早上7點親自進貨的新鮮食材。

當然徹底活用當季食材之外,當地農家產的蔬菜也是自己一間一間品嚐比較,覺得好的才會進貨唷!
每一道配菜的調味都很入味之外,每一個味道都花了很多心血卻不膩的美味。

因為每到中午時刻就售完的情況很多,想品嚐「亜汰ごはん」的人建議事先預約唷!

 
 

▎在櫃台座位也能輕鬆有趣的談話
 

店主 吉村江美子 小姐

配菜種類如此的豐富,光是思考菜色就很累人了吧!
吉村小姐說「這個也能試試,那樣的調味方式也來試試!只要一有想法就想馬上試做看看,覺得這樣的作法很開心呀~」

所以有時候會詢問料理做法的客人還蠻多的。「店裡的菜色都很簡單」的緣故,很樂意提供給客人參考唷!有時候與客人之間的談話,也會有些關於料理做法的內容呢!

 

 

▎午茶時間推薦的飲料與手工蛋糕
 

▲ 戚風蛋糕組(附飲料 750日圓)

這間店只有吉村小姐自己一人顧店,當提供「亜汰ごはん」結束之後就限提供午茶了!

使用當地的大野醤油製作之戚風蛋糕,全是吉村小姐自己手工製作。
搭配戚風蛋糕組合的話,就可以選用自己喜歡的飲品。
其中最受歡迎的飲料就是「印度奶茶」

雖是非常獨特的組合,卻在加賀棒茶的香氣與牛奶的甜味完美組合下,與戚風蛋糕的美味更加契合。

二樓是住宿使用的房間,只要電話事先預約即可。
限定一天一組(最多3人),也只有在行人才知道的住宿景點唷!

在亜汰悠閒慢調的度過時光,再一邊品味豐富食材製作的多樣小碗配菜,絕對能療癒你工作或是旅途的疲勞。

 
【information】

亜汰(アタ)

地址:石川県 金沢市野町2-32−9
電話:076-207-7365
營業時間:11:30〜18:00(星期一、日不定休)
網站:亜汰FB

⇨ co-trip

 

 

 

 

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。