全部文章 專題

【手刻習作】感受雙手延伸的器具:重回手腦並用的美好時代

台中第一老字號木雕店「陳彫刻處」
始創於日治時期,世代相傳至今八十餘載。

陳彫刻處

過去,「陳彫刻處」總是堆滿著各式的木材,空氣中散發著木材特殊的香氣,地上佈滿著的更是刨刀和雕刻刀肆虐過後殘留的木屑、四處散落。
如今,卻猶如失落的百工,正在某個角落裡逐漸消逝,它見證了台中雕刻業的初始、興盛與凋零,以及時代的繁榮發展和時局氛圍。

陳彫刻處

現在,除保有傳統雕刻工法之外,更加入了新的思維與設計,以COMMA重新出發,將傳統工藝回歸生活本質,延續其歷史與精神,從中吸取養分並將漸漸式微的傳統技法加入新創意、新概念,將產品年輕化、生活化,老樹新枝綻放新意。

陳彫刻處

COMMA於2011年出現,
延續著八十年「陳彫刻處」的老靈魂,從中吸取養分,讓老樹新枝綻放新意。

承載著對木材獨特的情感,加入了簡單的設計,開發各項日常中溫潤的木作商品,讓平凡生活中瑣碎的片段添加樂趣,以美好的心情接續著未完成的點點滴滴。

陳彫刻處

【手刻習作2017.9 – 秋聚食刻】
秋天是收穫的季節,讓我們聚在一起,透過雕刻回到雙手思考的年代,用緩慢卻認真的生活態度,醞釀著生活裡靜好的片刻。

— 2017.9手刻習作開催中 —
❶ 9/2 (六)陳彫刻處14:00-18:00《手刻木湯匙》
❷ 9/9 (六)陳彫刻處14:00-18:00《鵝卵石點心盤》
❸ 9/23 (六)陳彫刻處14:00-18:00《菇菇手刻盤》
❹ 9/30 (六)陳彫刻處14:00-18:00《六角紋木砧板》
❺ 3人以上另外預約上課時間

– 上課地點|陳彫刻處(台中市中區仁愛街8-7號)
– 報名方式|網路 – https://goo.gl/9dEoj6 / 現場 – 陳彫刻處

/ 手刻木湯匙 /
陳彫刻處

忙碌生活之餘,歡迎走進尺寸親切的陳彫刻處,找個合意的木頭,藉由手工帶我們找回生活和工作的平衡,重回用雙手思考當下,一刻一劃,釋放木頭中專屬於你們的木食器。

/ 手刻抹刀 /
陳彫刻處

手刻抹刀是基礎的入門課程,只要花個2個小時就可以完成,用自己的雙手慢慢削減木材,專注在某個小小的世界裡,最後帶回充滿自己手感溫度的生活道具,在生常中的基本裡注入養分。

/ 菇菇手刻盤 /
陳彫刻處
陳彫刻處

每朵菇菇都是一朵小雨傘,讓我們透過雙手緩緩地刻出屬於菇菇的細細折痕,享受著單純反覆的動作和甚麼都不想的時光。木頭的紋路和刻痕會延續你的手刻記憶,最後在自己親手刻的木盤放上喜歡的小點心,讓生活更有手感的溫度。

/ 六角紋木砧板 /
陳彫刻處
陳彫刻處

在面對自然韻味的木材,先去試著感受它的溫潤和紋路,再親手一刀刀刻挖出屬於你的弧度,木紋會隨著你的手感起伏,讓手刻砧板有著樸拙的美感和生命,最後帶回到生活裡襯托著各種美味的日常。

/ 鵝卵石點心盤 /
陳彫刻處

石頭經過無數的磨擦,碰撞演變成光滑的鵝卵石,有圓的、方的、扁的各式各樣不同的造型,唯一相同的是有著質樸圓潤的觸感。我們將透過手刻將有菱有角的木塊削去,再用砂磨圓滑木材肌理 ,去感受木頭的溫潤和氣味,最後將鵝卵石木盤和手刻的記憶一起帶回日常的生活裡。

⇨ 陳彫刻處 / COMMA

廣告

COMMA於2011年出現,延續著八十年「陳彫刻處」的老靈魂,從中吸取養分,讓老樹新枝綻放新意。 我們承載著對木材獨特的情感,加入了簡單的設計,開發各項日常中溫潤的木作商品,讓平凡生活中瑣碎的片段添加樂趣,以美好的心情接續著未完成的點點滴滴。

0 comments on “【手刻習作】感受雙手延伸的器具:重回手腦並用的美好時代

發表迴響