全部文章 創作

【展覽】2016世界設計之都在臺北:首波展出 Design Solution 瑞典設計展

從設計思考出發
IKEA帶你貼近社會脈動,用大眾化設計創造更美好生活

近年來北歐設計的極簡機能主義風靡全台,2016臺北世界設計之都系列活動也以「Design Solution 瑞典設計展」作為首波展覽,自3月12日至4月10日於松山文創園區1號倉庫展出。身為瑞典居家品牌的IKEA宜家家居也參與展出,透過現場多項商品與影片呈現IKEA大眾化設計的五個核心面向,體現瑞典設計如何融入生活,「以人為本」,為居家問題尋得解決之道,創造大多數人更美好的生活。

提到北歐設計,大家都會立刻想到簡約的設計、親近大自然的原木材質與明亮、鮮明的色彩搭配,長久以來,北歐設計著重「根於社會,以人為本」的設計思考,不僅持續關注社會議題,甚至用設計喚起社會大眾對這些議題的關注。身為北歐居家產業龍頭,IKEA也十分著重以人的需求為設計發想,IKEA行銷總監程耀毅表示:「IKEA自1943年成立至今,在世界各地獲得許多消費者的支持,承襲瑞典設計的核心概念,IKEA認為,好的設計應該同時兼具五個要素,除了好的外型、功能實用、好的品質以及對環境友善,更應該是人人負擔的起的,這就是我們說的『大眾化設計』。此次IKEA非常榮幸能參與2016世界設計之都在臺北首波展覽活動,希望能讓更多人認識瑞典設計與IKEA的品牌理念,讓居家佈置成為一種體驗、一種享受,是提升居家生活品質不可或缺的一個環節。」

 
為生活而設計—IKEA的大眾化設計

IKEA自1943年成立至今,除了延續瑞典設計簡潔與機能的設計概念,更開創居家展示間體驗、平整包裝、自行組裝等先例;此外,IKEA設計師們每年進行超過千次的家訪,希望能發掘人們在生活中的真實需求,設計能為大多數人打造更美好的生活的商品。此次展覽,IKEA在展區設計了一個五角型平台,每一面分別代表大眾化設計的五個面向,展出在形式、功能、價格、品質與永續發展各個面向的代表性作品,從儲物櫃、層架、邊桌、扶手椅到吊燈、儲物盒等各式商品,每項商品都代表IKEA對大眾化設計的堅持與用心。

IKEA更特地邀請設計師David Wahl來台進行演講,David Wahl在2015年以IKEA PS 2014吊燈獲得紅點設計獎;2016年更以無線充電的RIGGAD工作燈榮獲iF設計大獎。David將於3月26日上午11點於展區進行演講,讓大家更深入了解IKEA的創意設計思考,揭開IKEA獨樹一格的設計原力!

本次展覽由臺北市政府文化局主辦,邀請歷史悠久且主導瑞典設計脈動的瑞典工藝設計協會(Svensk Form)與蔚龍藝術有限公司共同策劃,以「Design Solution」為題,從170年的瑞典設計發展脈絡中認識瑞典設計最貼近社會脈動的一面,並將此精神導入「設計思考」城市規劃,讓生活更美好。展覽內容承襲瑞典設計史分為三大主題: 「瑞典設計170年」,展示影響瑞典設計風格形成之關鍵—瑞典畫家Carl Larsson的畫作與瑞典工藝設計協會自成立來的各大重要事件;「為生活而設計」,重現瑞典設計史上各大經典設計作品與良好設計之日常應用;「瑞典設計新趨勢」,以社會設計為出發概念,呈現瑞典當代設計趨勢與歷屆Design S瑞典設計獎與Young Swedish Design新銳瑞典設計得獎作品。

 

※Design Solution 瑞典設計展相關資訊
■ 展出期間:3/12(六)至4/10(日),10:00~18:00 (免費參觀)
■ 展覽地點:松山文創園區1號倉庫(光復南路133號)

※演講資訊:創意設計思考—關於IKEA的大眾化設計
■ 時間:3/26(六) 11:00~12:00
■ 講者:David Wahl—IKEA產品研發中心設計師 (免費參加)

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。