全部文章 出門趣

250年老屋改建融入現代元素:前傢俱職人轉業農家民宿「暮らし茶屋 風知草」

旅館與飯店的熱情招待,總是能療癒為繁忙生活而疲憊的心靈,其中“民宿”又還能感受到當地城鎮特色與氣息,可說是旅館與飯店所沒有的吸引力。

初來到陌生的城鎮寄宿。假設只不過3天2夜的滯留,當準備回家的時後,總會有令人不解的莫名惆悵感。
先不論住宿在旅館與飯店或寄宿在民宿的體驗是完全不同感覺,可兩者基本上都是設在「人多聚集的城鎮」內。
但是,福島県的民宿卻在人煙稀少之處。
莫名的疑惑起來,為何要在人少的地方經營民宿呢!
日本 roomie 編輯心中充滿疑問的情況下,實際前往當地採訪。

 
▎「暮らし茶屋 風知草」和與洋交融的內觀
 

日本民宿

「暮らし茶屋 風知草」位在日本福島県伊達市之霊山町內,約只有7000人左右的小鄉鎮。
現在提供田園料理的用餐場所,預計在今年或明年的夏天開始經營民宿。

說話聲音溫和成穩的民宿老闆 樋口 先生與其太太,兩人共同經營。

日本民宿

日本民宿

日本民宿

日本民宿

第一印象,給人和洋融合的帥氣氛圍。民宿入口處佈置著充滿季節感的裝飾,和風起居室的地面鋪著土耳其地毯,又其上端擺設著一個復古藍綠色的暖爐,營造出如此氛圍。
接著會發現到處同色系物品的擺設,與各種完美地和洋組合,讓起居室融入和與洋且無違和感。
還有令人懷念的土製牆壁。
憶起印象中兒時的阿嬤家好像也是這樣的結構。

roomie編輯採訪時,正好是準備要下雪之前的季節,空間中聽到木材燒裂的霹啪聲,空氣暖呼呼的相當舒適!

日本民宿

且視線往上ㄧ看,印入眼簾的是茅草屋的屋頂。
這情境只有在博物館才看得到之緣故,彷彿搭上時光機回到以前一般,不真實又不可思議的感覺!

▎屋齡已有250年。改建江戶時代的老屋

日本民宿

日本民宿

在參觀完屋內的裝潢之後,民宅老闆才告知這個物件已有250年的歷史時,還真有點被嚇到。
因為環境相當整潔之外,就連廁所都是免治馬桶,感覺不像如此久遠的建物。

日本民宿

日本民宿
照片:民宅老闆 樋口 先生提供

這些原為空屋的照片,老闆拿出來分享之後,才願意相信這驚人的屋齡。

不僅如此,整棟老屋的改建幾乎都是民宅老闆 樋口 先生與友人合力施工的。
運用原傢俱職人的知識與技術所完成。

日本民宿

日本民宿

為了配合這個古老物件,就連所使用的碗盤、櫃子、架子等都是年代久遠的物品。
其中還有日本大正時代與明治時代之時製作的物品,而且即使年代久遠卻依舊保持其美麗的色澤,也當作一般生活用品正常使用,更加令人覺得不可思議。

▎最棒的招待「十割田舎蕎麥麵」

日本民宿

日本民宿

在這個過去與現代交織的不可思議空間中,所提供的餐點也是絕品。
盡是從以前一直傳承至今的田園料理。
溫和暖心的調味,再加上相當值得拍照的完美裝盤,讓人敬佩起民宿老闆 樋口 先生的堅持與認真。

又為何民宿老闆特別堅持使用「十割田舎蕎麥麵」呢!
因為樋口先生出身的地區,從以前就很難取得白米,於是改用蕎麥代替。
也正因這個背景故事,就想成了當有客來訪時端出手打蕎麥麵來招待之習慣,再加上用珍貴的白米製作的麻糬,就成了最棒的組合招待。

樋口先生說到,也之所以「暮らし茶屋 風知草」的餐點,就是蕎麥麵與麻糬的組合囉!
這才了解到老闆的用心。

日本民宿

於是乎,樋口先生將在這深山裡開始經營這250年屋齡的民宿。
讓旅人能遠離繁雜的城市好好地感受農村才有的片刻寧靜…

【暮らし茶屋 風知草】
地址:福島県伊達市霊山町 上小国 字柏平 五十二番地
電話:080-5563-4052
email:ds.ds.dsr@gmail.com

⇨ roomie
 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。