瑜伽教練 Antonie 全部文章

瑜珈老師來解惑:熱瑜珈是什麼?

什麼是HATHA YOGA?
 

Hatha Yoga」原來是印度的梵文,「Ha」(字面上)的意思是「太陽」或者「陽極」;「Tha」(字面上)意思是「月亮」或者「陰極」。「Yoga」的意思是「結合」。將太陽的特質與月亮的特質融合在ㄧ起就能陰陽調和,這種結合是要靠努力的,用心力結合你的身體與心靈,建立身體與本我之間的橋樑,以達身心和諧平衡。


▲ 熱瑜珈動作之ㄧ [駱駝式 Camel]

當身體與內在本我溝通的橋樑因為種種因素而中斷,能量無法來回溝通就會導致誤解,誤解瓦解了和諧,在身心不和諧的狀況下,身體失去了健康,本我也就失去了快樂。所以,用心力去建立身體與心靈的橋樑很重要,而這種心力不是花錢就了事了。身體不會因為我們有財勢而健康起來;本我更不會因為我們的外在條件的增加而自動快樂起來!要建造這個身體與心靈之間橋樑,瑜珈練習正是最好的利器;在肌肉筋膜伸展、收縮的同時,表面上看似對體能的消耗,事實上是在帶動練習者體內能量的流動。能量的流動促使血液循環的流暢,也強化了神經之間電波的交流;自然而然地,健康的身體、快樂的腦神經以及知足和諧的心境也就隨之而來!


▲ 熱瑜珈動作之ㄧ [站立拉弓式 Standing bow pulling pose]

 
“瑜珈為心靈帶來前所未有的自由”
 

看到一個工人專心地在砌磚牆,還很忘我地ㄧ邊作工ㄧ邊哼歌,換個 角度想,他正在做自己的瑜珈呢!當我們心甘情願地專注在ㄧ件事上,我們就是處在瑜珈的心境之中。身為背負著種種生活壓力的現代人,我們真的需要ㄧ套有系統 的瑜珈體位練習來回歸本我,進而忘我:忘了自己的學歷、職業、社交,瑜珈的當下只有我與我的身體。而在瑜珈的心境中,本我是自由快樂的,當心靈是快樂的, 身體也會跟著健康和諧。


▲ 熱瑜珈動作之ㄧ [站立頭碰膝蓋式 Standing head to knee pose]

無論男女老少、病弱強健,任何人都 適合練習瑜珈!柔軟度不好的人,心肺功能不好的人會藉由瑜珈的操練進而提昇自己的身體能力;當然凡事起頭難,體能越差的人ㄧ開始面臨的挑戰越大,羅馬不是 ㄧ天造成的,體能也非ㄧ夜之間變差的,當然須要時間來補強,只要規律地操練,身體會回報你的甚至比你想像中得更多。瑜珈練習就好比打掃自己的房間,(不管 男女老少,)每個人應該都喜歡自己的房間整齊吧?!在勞動身體打掃之餘,內心深處同時也在整理自己的思緒;房間整理完後是不是感覺神清氣爽?瑜珈練習完後 是不是也感覺身心舒暢呢?


▲ 熱瑜珈動作之ㄧ [老膺式 Eagle Pose]

瑜珈體位有至少八百多個,如果以 身心健康和諧為目標,一般人是沒必要執行這麼多體位 。事實上,若動作常常變換,練習者很難在動作當中向內去感受自己身體,也很難在動作上求進步。唯有執行ㄧ套有系統的動作招式,並且規律地反覆操練,身體才 能循序漸進地提昇自我的能力和靈活度,進而邁入ㄧ天比ㄧ天更健康的狀態。


▲ 熱瑜珈動作之ㄧ [站立腿分開伸展式 Standing Separate Leg Stretching]

總而言之,「Hatha Yoga」的目的是以運動、伸展肉身來連結身、心、靈以達身心合諧狀態。凡人如你我,光是坐在樹下打坐冥想並不足以修身養性強健體魄,運動才能讓能量流通,情緒、思路海闊天空。

 

熱瑜珈動作分析-馬步/深蹲 Awkward pose
▼ 影片教學馬上看 ▼

 
【Information】

hatha yoga 熱瑜伽 (Bikram Style)
地址:台北市大安區金山南路二段33號3樓
聯絡電話:02 2393 5161
⇨ hatha yoga
 

瑜伽教練 Antonie:在過去10年世界各國教授瑜珈,主要是熱瑜珈。也曾參加瑜珈競賽在香港得獎兩次,金牌和亞軍。於2011年回台灣與先生精營熱瑜珈教室,HATHA YOGA TAIPEI。推廣熱瑜珈給大眾,同時培訓熱瑜珈專業老師。她相信只要給予適當環境,人體是不會放過機會自我修復進而達到自我健康。