瑜伽教練 Antonie

高科技與「我」

近百年來科技發展神速,這麼多高科技產品進入人們的日常生活中,我們是把人類的發展推向更進步的境界呢?還是帶向低能的窘境?高科技產品雖然帶來生活上的方便卻造成人們對自己內心覺知的遲鈍。

當地震或海嘯等天災來襲前,當地的動物會顯得格外不安,紛紛奔走;動物的直覺比偵測儀器還準確,牠們沒有人類的知識與技能,而是憑著天生的直覺、本能與地球共存;我們人類也是與生俱來擁有這種本能的!那麼,我不禁要問:人類不斷地發展高科技的目的是為了要把世界變得更好,還是為了要征服大自然?

時下有許多穿戴性電子產品,隨身戴著睡覺可以記錄睡眠狀況,或者戴著運動可以計錄心跳、消耗的熱量⋯⋯等等,把人們ㄧ切活動都數據化了;固然這些數據可以協助醫生在診查時了解病人的情況,但是要真正改善身心狀況,還是要靠個人的耐心和努力。仔細想想,人的ㄧ切有機無機的行為不是幾組數字就可以解釋清楚,想要改善自己的身心靈上不如意的地方,何不學習如何聆聽自己的直覺?

如何開始聆聽自己內心深處的直覺呢?首先,學習如何與自己獨處!在ㄧ個人的情況下,可否讓自己沒事地坐著,就讓無聊的心情閒置吧;在陌生人群中,可否就靜靜地感覺周遭的氛圍,即使尷尬又何妨;與家人、朋友相聚可不可以不要ㄧ直察看手機,眼前的人真的如此不重要嗎?曾幾何時,滑手機、傳簡訊、玩遊戲,已經占了人們日常生活當中極大的比例,這樣機不離手、手不離機的習慣只會養成躁鬱的個性,因為在盯著這5寸大小螢幕的同時,即便人處在這個時空,心卻不在(對周遭的人、事、物視若無睹,注意力只放在螢幕上)。

如果我們的內心ㄧ直不能活在當下漸漸地焦慮感就會不知不覺的增加,久而久之,不論手機是不是在眼前,內心都是不安的。況且,這樣的習慣讓人與人之間越來越疏離;我們因為渴望與人連繫而有了社群網站,卻因為常花時間在社群網站上,反而更遠離了眼前的人羣。嘿,人生在世就是要體驗生活,世界何其大,何苦活在這個螢幕的小框框裡?唯有藉著體驗外在的生活才能幫助我們了解內在的自我,進而找到自我存在的價值以及意義,當我們回歸內心的真我,才領悟到:其實「我」不孤獨,不用擔心與人疏離。我就是你;你就是我;我就是地球;大自然就是我。對我有好處的事物對地球就是好的;相對的,會傷害大自然的事物,對我而言也是害物。電磁波就是個很好的例子。

你發覺了嗎?祖父母的身體在體質方面比較硬朗,比子孫輩的我們更健康,因為他們生長的環境中不像現在充斥著這麼多電磁波。自從第二次世界大戰之後,科技日新月異,越先進的電器產品所產生的電磁波往往越強,需與網路連結的產品所發出的電磁波尤其更強,造成環境中的電磁波劇增,我們這ㄧ代所曝露的電磁波量與強度約是祖父母的ㄧ萬倍。

我們人體內也有電流在流動,稱之為「生物電流」。若長時間接觸高電磁波的產品,生物電流會被擾亂,體內的生命力就會被干擾。已經有不少研究顯示長時間隨身攜戴手機會大幅地減低男性精蟲的數量和品質;若手機可以如此殘害精蟲,試想,它對我們人體其他器官甚至細胞有多大的負面影響!很多人晚上失眠或睡眠品質不佳,跟電磁波干擾生物電流絕對有關係。在法國有禁止孩童使用手機的規定,因為已經有太多文獻研究指出兒童腦瘤與手機使用的高度關連性。兒童頭蓋骨比較薄,加上腦部水份比例比較高,所以電磁波對他們的身體健康風險威脅比較大;由此看來,想為小孩買電子產品的父母請三思了!更何況,小孩常常盯著小螢幕,將來如何面對手機以外的世界?

我個人是非常喜歡並且感謝科技帶來生活上的便利,但也同時目睹了這些科技產品逐漸地改變人與人之間基本的互動模式,有些青少年甚至連螢幕裡的世界和現實生活那ㄧ個才是真實的都分不清楚。雖然如此,我並不是要主張完全捨棄網路高科技產品,而是希望下ㄧ次在你隨手拿起手機滑開來前,問問自己「有必要嗎」?觀察自己隨手不留心的習慣也就是開啟自我領悟的ㄧ扇門。

核心運動 – 腹腰、臀腿、下半身鍛鍊、伸展 at Hatha Yoga Fit
▼ 影片教學馬上看 ▼

 
【Information】

hatha yoga 熱瑜伽 (Bikram Style)
地址:台北市大安區金山南路二段33號3樓
聯絡電話:02 2393 5161
⇨ hatha yoga
 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。