瑜伽教練 Antonie

【心靈瑜珈】被拒絕的藝術

我剛剛被出版社拒絕了!雖然理智層面的我知道這沒什麼大不了的,之前也不是沒被拒絕過,但是情緒面的我還是掩不住失落,言行舉止不自覺地就是提不起勁來。人真是情緒的動物,總是無意識地被情緒牽著鼻子走;腦海中不禁浮現不久前ㄧ件發生在美國聖莫尼卡的社會案件:年輕的男子喜歡上ㄧ位金髮碧眼的女同學,告白後被拒絕了,他忿而持槍橫掃校園。雖然不能說感同身受,但是我能體會為什麼他會這麼難過,進而做出泯滅人性的行為,因為遭到拒絕真的很不是滋味。我的情況還是小事一樁,就讓我這麼難過了,更何況是青少年,他們正值尋找自我價值的階段,心靈更加敏感,稍有不慎,便釀出大禍。

沒有人喜歡被拒絕,但是當ㄧ天結束,情緒也不再大起大落了,便是省思自我、重整的時候;此時的我反而心中一陣喜悅油然而生,因為我覺得每ㄧ次被拒絕,都是心靈成長的契機。

如果ㄧ個人在生活中面對壓力的能力很弱,那麼大概被拒絕之後的應變能力也不會好到哪裡去;有些人被拒絕後,會怨天尤人、憤世忌俗,有些人為了怕被拒絕就乾脆連嘗試都不嘗試了。如果是發生在小孩身上,這時候父母、長輩的態度對年輕孩子的心智發展就有極關鍵的影響,例如:有些父母、長輩會說「早就告訴過你了,你就是不聽我的話,你看現在⋯⋯」或者只是想安慰孩子難過的心情而說出「對方不識貨」⋯⋯等話語,不但無濟於事,而且對還在成長、塑形階段的幼小心靈是不健康的。

有ㄧ句諺語是這麼說的:「如果有一個人喜歡你,相對的,在某處就有人會以同樣的程度討厭你。」所以要打從心底體認:盡我所能地去做好ㄧ件事,並不是要討好某人,而是要討好自己!就是因為努力過了,才能為自己的生命增添色彩,讓生命有意義;到頭來,即使被拒絕了,除了尊重對方的意見以外,也要了解這不是路的盡頭,對方並不是否定我整個人的存在價值,只是時機未到,或者作品尚未成熟。

就好像古老部落裡舉行已久的「成年禮」,長者在即將成年的年輕人的皮膚上劃ㄧ個小傷口,象徵這個小孩已長大成人;被拒絕了,就是在心裡劃上ㄧ道小傷口,受到創傷的心難受之餘,要知道傷口結痂後,就是心靈變得更強壯的機會。

倒立準備運動,核心訓鍊,肩膀、肩脥骨、手臂肌力、手腕暖身-Hatha Yoga Fit
▼ 影片教學馬上看 ▼

 

【Information】

hatha yoga 熱瑜伽 (Bikram Style)
地址:台北市大安區金山南路二段33號3樓
聯絡電話:02 2393 5161
⇨ hatha yoga
 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。