瑜伽教練 Antonie

生活步調越緊揍 越要懂得「慢呼吸」:Antonie老師的瑜伽樂活

很多醫學證據顯示,現代人由於生活型態匆忙,生活的步調快而不停,進而造成壓力累積,日積月累的壓力卻沒有適當的管道紓解,長期下來,很多人身心健康就亮起紅燈。於是乎就有了「輕食主義」的主張,推廣的是吃得簡單ㄧ點,也就是吃粗食,不要吃得太精緻;還有「慢食」的主張,推廣的是用餐時咀嚼多次,以放慢進食的速度。⋯甚至也常常聽到某人放棄城市的工作,下鄉務農,就是要遠離城市與壓力,放慢自己生活的步調。

除了以上這些方法外,事實上有ㄧ個最基本、最簡單的方法,而且不受時間、空間限制,更好的是,養成習慣後,就融入個人生活中,自然而然也會改變個性,讓性格更圓融,那就是「慢呼吸」。

呼吸是銜接靈魂與身體的臍帶,有呼吸才有生命力。每一個人都會呼吸,但是呼吸方法好不好,就有待商確了。

那麼,要如何開始養成健康的呼吸習慣呢?

不用花錢,更不用安排時間去參加各式的講習會,只要在日常生活中,偶爾停下來幾分鐘,做幾次慢呼吸,就會立即鎮定神經與腦波,進而調整思緒、安穩心情;例如:早上刷牙時、中午打開便當前、下班打卡離開公司前,或者晚上入睡前⋯,即便只有兩、三次也好。

這裡所謂的慢呼吸是在自己的能力範圍裡,適度地將吸氣的時間拉長,接下來,把吐氣的時間拉得與吸氣ㄧ樣長

呼吸是人體無意識的肌肉運動,當我們有意識地內觀自己的呼吸,此時腦筋就得到機會休息了,所以腦波會變得比較平穩,心情也就跟著平靜下來了。實行者此時應該感覺身體是放鬆的,頭腦意識卻是清楚的。方法很簡單,端看個人要不要著手執行,而且最重要的是「現在」,與過去、未來無關;不會因為有ㄧ陣子忽略或荒廢了慢呼吸,現在做就銜接不上,更深層的解釋是:當我們開始把焦點放在自我的氣息上,思緒就與現在這個時空同在,不是流連在過去,已經發生、無法改變的時空,或者排徊在未來,尚未發生、無法掌控的某時某刻,「活在當下」不就是如此嗎?

瑜珈的習練不是只有體位的鍛練,呼吸運動法也是其中很重要的ㄧ環,因為不論是體位的練習或者呼吸控制法,都是促進體內能量流通,並且提升生命力的好方法;體位練習也許會受到場地的限制,呼吸法卻是隨時隨地都可以執行的。無須實行過程複雜與要求嚴格的呼吸運動法,只要簡簡單單的數息,也就是數自己吸氣、吐氣的秒數,就能夠開始緩合腦波與神經。

藉由慢呼吸來提振生命力,聽起來似乎太簡單,但是事實上「呼吸」是人體很複雜精密的連鎖運動,每ㄧ口的「吸」和「呼」都須要腹部核心肌群的支持,並且配合胸腔的橫膈膜、肌肉骨骼的強度與彈性來產生;所以肺活量的好壞與否,並不是只看肺部或氣管,大部分的時候是要看人體核心各肌群的配合運用,由此看來,腹部肌肉較鬆軟無力的人,通常呼吸也會比較微弱。那你現在就應該知道為什麼在上瑜珈課時,當課堂進行到ㄧ半、以及課堂結束後的大休息Savasana時,我會非常強調慢呼吸了吧?我認為既然ㄧ般人很少會去留意、做慢呼吸,那麼上瑜珈課時就是讓學員內觀自己呼吸的好時機;請靜下來,吸氣五秒,吐氣時間和吸氣一樣長度,進行中不刻意發出聲音,這是每個人與自我獨處的時刻,藉此感謝自己的身體,剛剛上課時的付出。


▲ Antonie老師核心特別課花絮

總而言之,呼吸是與生俱來的能力,呼吸習慣則是要靠後天養成;有人說:「 在路上,偶爾停下來,聞一下路邊玫瑰的香氣」;意思是指在汲汲營營的生活當中,何妨慢下來,留意ㄧ下身邊周遭雖微小卻美好的事物。我說:在忙碌的生活當中,何妨停下來,做個幾次慢呼吸,調整氣息,然後重新出發。

 

核心特別課12 單鼻呼吸控制法 – Hatha Yoga Fit
▼ 影片教學馬上看 ▼

 
【Information】

hatha yoga 熱瑜伽 (Bikram Style)
地址:台北市大安區金山南路二段33號3樓
聯絡電話:02 2393 5161
⇨ hatha yoga
 

瑜伽教練 Antonie:在過去10年世界各國教授瑜珈,主要是熱瑜珈。也曾參加瑜珈競賽在香港得獎兩次,金牌和亞軍。於2011年回台灣與先生精營熱瑜珈教室,HATHA YOGA TAIPEI。推廣熱瑜珈給大眾,同時培訓熱瑜珈專業老師。她相信只要給予適當環境,人體是不會放過機會自我修復進而達到自我健康。