覓食

【料理】冷天定番 咖哩飄香:housewifenote

天氣開始轉涼了,有一些煮物在這種天氣做最適合了,
看到這幾樣蔬菜會讓你聯想的是什麼料理呢?!

最近的天氣我們重點放在煮物上如何?!
在日本幾乎每位主婦都會做這道菜,每個人的作法不同,甚至還有放五花肉的咖哩
而我吃過最特別的就是水果咖哩!!
先來說說我們家的咖哩吧,我最喜歡的配料就是洋蔥
如果說一般的食譜要求放一顆,那我至少要2顆或看感覺多加一點,我喜歡來自洋蔥的自然甜味
在日本,每位主婦做咖哩,都有一個步驟相當重要,叫做[寝かせて]就是指讓咖哩睡一下的意思
這個動作就是為了要讓洋蔥這類的蔬菜甜味滲入,讓馬鈴薯吸更多的醬汁進而入味。
當然每次做好一定會先迫不急待的吃上一碗,之後就是[寝かせて]的動作瞜~
這一次的咖哩在作法上的調整就是多了鴻喜菇(當然是溫ㄤ指定)
不然我其實我只會在味增湯中加上這個素材
不過這次這樣加進去說真的讓我很意外,咖哩中增加了菇的口感帶來另一種驚喜。

 

材料
· 洋蔥 (這次買到北海道的 較小顆)5顆
· 帶皮雞腿肉 2隻
· 馬鈴薯 4顆
· 紅蘿蔔 半根(因為我們都沒有特別愛吃,所以就是顏色點綴用)
· 好菇到 一包
· 佛蒙特中辛咖哩塊 一方塊(一盒約4大方塊,這邊指的是4大方塊中的一方塊)
· 鹽 適量

 

作法
1.將所有蔬菜依造自己喜好切塊狀
(這次選用的洋蔥是小顆的,幾乎是對切就可以了)
2.雞腿肉切成適當大小
3.熱鍋,倒一點橄欖油,接著把皮的部分朝下,用中火慢慢煎,煎至皮的部位呈現漂亮的金黃色
4.把所有蔬菜一口氣的倒進來,持續的翻炒(手痠是基本的,為了家人的幸福笑容,持續攪拌吧!!)
5.差不多以後,倒入適當的水約蓋過所有材料即可。
6.待材料滾了以後,將咖哩塊折一折溶解於湯中,接著也是不斷攪拌,小煮一下並適情況加入鹽。
等所有蔬菜都煮到軟透,就完成瞜^^

 

我不確定是不是每個人都跟我一樣加點鹽,但說真的加鹽會更突顯咖哩的香氣,這次做的主題雖然洋蔥放很多,但一煮完至少一半已經融入湯中了!
放一晚以後,下次還可以做湯咖哩烏龍麵,是不是很棒呀~
快去超市買材料吧,試試有菇菇口感的咖哩
我們要大口吃瞜~いただきます(笑)

 

⇨ housewifenote

 

 

 

 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。