創作

家中專屬的一片大自然:舒適住宅空間

日本川崎之細山綠地的背後山丘上坐落的一間房。
是建築家「納谷新」先生的家。
一樓屋頂上種滿著草坪圍繞著2樓的黑色小木屋,
遠遠看非常的吸睛。

其實 納谷新先生 原本就有設計好自己的家了!
為了依照自己的設計開始尋找適合的土地,
最後終於找到川崎這個地方!
因為 納谷新先生 跟太太都很喜歡綠地,當初在找土地的時候,費了很多心思尋找。

▲(左)決定將基地挖得比地面還要低90cm,聰明的增加了廚房與客廳的挑高。
▲(右)餐廳裡的桌椅,使用圖書館使用過的二手桌椅,還特別把桌腳與椅腳塗黑了!

▲(左)收納食器的櫃子,也是使用汽車修理工廠專用的道具箱,非常的獨特。
▲(右)家週邊所種植的綠色植物,都是料理可以使用的番茄、青椒等蔬菜類喲!

結果,光是尋找土地就花上3年的時間了!
發現到現在的地方時,二話不說就決定下來了~

▲ 屋簷的真度刻意設計到2m55cm,親友來拜訪的時候,都喜歡在這裡聊天,很舒適!

讓每天都很特別!

又納谷新先生很喜愛戶外活動,
故以這樣的概念,也想把郊外的感覺帶到家裡來,
讓平日的每一天,都像假日一樣特別的感覺。
也所以在自家屋頂上種植了一小片的草坪唷~

最特別的是,刻意的把客廳下降90cm,
這高度加深了中庭的存在感,
坐在沙發上時有種被掩埋的感覺,好像與世隔絕的隱秘感一般,
而站起來後,又變成一眼望去的開放感,
一口氣,兩種感覺全部擁有了!
真是一舉兩得的設計呀!

▲(左)樓梯刻意以圓角做設計。
▲(右)2樓則使用結構膠合板,也故意做不修邊的處理。

▲(左)樓與樓中間的夾層空間,就用來收納露營與釣魚道具等。
▲(右)日光燈也是直接露出擺設,沒有特別使用燈罩,反而營造出自然不做作的感覺。

▲(左)刻意把客廳挖低的效果,讓整棟房子的挑高提升,往上的空間充分拓展開了。窗外看到的是屋頂草坪上種植的小黃瓜與苦瓜。
▲(右)圖中為樓與樓中間刻意做出的夾層,在那裏睡午覺的視野也很棒唷!

▲(左)家中屋頂的草坪與後面山上的綠樹整個視覺串聯在一起。
▲(右)站在屋頂上的草坪眺望出去,跟一般的家庭比較起來,是別人所無法擁有的自由空間感唷!

每一個空間都想展現舒適感!

客廳與外面的“深”屋簷串聯起來的設計,
夏天的時候,反而不會直接日曬,更加提昇客廳的舒適度了。
可以與外面的甲板融合成一個空間,
也增加了開放感!
朋友來訪時,大家都喜歡在這個空間聊天說笑呢!

▲(左)太太與小孩的需求,在玄關的裏面加設了一面鏡子。
▲(右)暖爐則是納谷新先生自己在冬天時最愛的一個地方。

由上而下的眺望整個客廳,與屋簷的走廊整個結合成一個視野寬闊的空間。

納谷新先生表示,會因為季節的不同而對於家中喜好的景點也會改變,
這就是住在這間屋子裡的樂趣。
對於喜歡戶外活動的納谷夫妻來說,
在這裡所感受到的每一天,是住在市中心無法獲得的。
下次比較有空閒的時候,希望可以在自家屋頂上露營看看!

從外觀欣賞納谷新先生的家,
2樓的黑色小木屋外觀,與1樓屋頂的草坪,看起來真像山中的小木屋一般。
彷彿被大自然包圍住的家。

⇨ 100life

 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。

0 comments on “家中專屬的一片大自然:舒適住宅空間

發表迴響