台灣親子遊 專題

了解昔日鹽工的辛勞:井仔腳瓦盤鹽田 親子遊

位於台南市北門區永華村井仔腳的瓦盤鹽田,是北門鹽場歷史最悠久的鹽田了。

史書記載鄭氏諮議參軍陳永華,來台發覺平埔族製鹽技術差,所製之鹽苦澀難嚥,
於是開始引進「淋滷曬鹽法」,開闢瀨口鹽埕,為史書記載台灣最早的曬鹽田。

北門鹽場之井仔腳鹽田,至今已有近兩百年的歷史。
可知鹽業對台灣文化的重要性。
決定帶孩子看看人工製鹽是如何進行的。

烈日強風下,小朋友大喊著太陽好大好曬唷~
是的!馬上就體驗到曬鹽環境是沒有冷氣沒有屋簷可以躲著休息的。
姐姐也因為課本裡出現的照片,現在可以親眼看見親身體驗而感到興奮,
馬上牽著弟弟的手衝到最前面仔細觀察著…

現場開放體驗,讓孩子們知道每一扒都將是鹽業精神的永續傳承,
每一挑都是最堅毅而強韌的訴說,告訴著他們曾經三百餘年的台灣鹽業風華。

台灣鹽業338年的歷史,在民國91年七股鹽田收起最後一灘鹽後,正式走入歷史。
能夠保留現狀,讓孩子了解台灣的歷史與文化,真的是再好不過了!

其實老實說,就連大人對當下的豔陽都快招架不住了!
真的體會到昔日鹽工的辛勞。

除了小朋友們玩得開心之外,當下雪白的鹽田真可說是絕佳的美景呢!
也很多人喜歡捕捉不同時節與光線下的鹽田唷~
下次還蠻想在這裡觀賞夕陽的!

⇨ 井仔腳瓦盤鹽田

 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。