覓食

【食譜】不用開火的日本國民料理:「生蛋蓋飯」升級版 超適合夏天

日本的國民定番美食中,「生蛋蓋飯」算是最簡便的料理之一了!
這次在日本知名料理食譜平台 朝時間.jp村山瑛子 教大家如何把生蛋蓋飯做出更多美味的變化唷~

說到生蛋蓋飯,大家都會聯想到在熱騰騰的白飯淋上滑嫩生蛋與醬油的基本做法。
但…每次都一層不變的做法,真的會很膩耶~
這次就來大改造一次,挑戰升級版的「生蛋蓋飯」吧!

隔天的早餐馬上就來試試吧!料理時間只要5分鐘就很夠用了!
炎熱夏天裡不開火,真的輕鬆又愉快呀~

 

▎新定番!起司生蛋蓋飯
 

圖片來源:asajikan

1)將鰹魚乾、切碎的生薑與醬油,徹底攪拌均勻。
2)在熱騰騰的白飯上,撒入披薩用條狀起司,又再其上端加入(1)後,中央處放入一顆生蛋。

 
 

還有其他3種升級版食譜
 

圖片來源:asajikan

● 小辣!香菜榨菜生蛋蓋飯(圖中左上)
 
1)將香菜切碎成1cm寬左右,與係切成絲的榨菜,與適量的麻油與白芝麻徹底攪拌。
2)放在熱騰騰白飯上端,中間再加入生雞蛋,最後淋上些許辣油。

 

● 明太子生蛋蓋飯(圖中左下)
 
1)將明太子弄散後,加入鹽漬昆布。
2)放在熱騰騰白飯上端,中間再加入生雞蛋,最後再撒上切碎的蔥。

 

● 拿坡里風生蛋蓋飯(圖中右)

1)將培根切成5cm寬左右,放在用廚房紙巾鋪平在盤子上,不包保鮮膜的狀態下微波加熱1分鐘。
2)放在熱騰騰白飯上端,中間再加入生雞蛋,撒滿粉狀起司、黑胡椒,最後再淋上一點點的醬油。

以上食譜都不需開火,很簡單吧!
個人喜歡香菜的關係,決定來試試香菜榨菜生蛋蓋飯,輕輕鬆鬆完成一餐唷~

 

 

資料來源:朝時間.jp

 

 

 

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。