覓食

飯糰不用捏「おにぎらず」:日本媽媽間話題不斷的簡易料理【食譜】

食慾旺盛的秋天。行樂的秋天。運動的秋天。
稻米豐收的季節已到來~
各大超商也出現新米的字樣!
現在,推翻了日本代表性的精神糧食“飯糰”的基本手捏概念…
正紅的「おにぎらず」,其飯糰不用捏的方式正在網路上話題熱燒中!

「おにぎらず」顧名思義就是,是飯糰卻不用捏?!
也正因為外觀可愛且取名相當俏皮的緣故,在日本的Twitter與Instagram上超人氣。
9月初日本Google關鍵字搜尋也進入排行。
不過簡單一句話描述「おにぎらず」的話,就是平面的飯糰之意。

▼ 不用捏飯糰 製作影片 ▼

 

其實作法非常簡單!
 
1. 保鮮膜上鋪整張海苔
2. 海苔的中央將米飯鋪平
3. 接著放上喜歡的食材,再鋪上一層飯
4. 海苔的四個角往中心折成四角形即可

如此一來手也不會沾滿飯粒之外,又很容易食用。
比起一般飯糰也能加入更多種類食材,變得相當豐富!
變化性大,很多日本媽媽發揮創意加入的料超多,每個都非常飽滿~

*Saori*(@saosaosaaao)張貼的相片 於 2016 年 9月 月 28 3:33下午 PDT 張貼

事實上這個「おにぎらず」是日本連載漫畫『クッキングパパ(料理爸爸)』第22卷中出現的「超簡易飯糰」,曾經介紹過的食譜。
而且日本知名料理網站 cookpad中,也刊登了多種的相關食譜。
各種創意的料理方式,白飯之外也有日本媽媽們做出蛋飯等之類的變化。

不用捏飯糰
圖片來源:naver

在日本Instagram中只要搜尋「おにぎらず」,馬上就會出現各式不用捏飯糰的成品分享。
似乎已經成為日本便當內不可或缺的主食了!

Junko.H(@rose441027)張貼的相片 於 2016 年 9月 月 28 2:57下午 PDT 張貼

 

卡通造型的也有~好可愛唷!

Ayaka(@ayakaichi02)張貼的相片 於 2016 年 9月 月 28 3:05下午 PDT 張貼

 

各式配菜都能加入,快速又美味的一品,難怪日本媽媽們超愛!

yukomiz(@karintou18511)張貼的相片 於 2016 年 9月 月 28 7:35上午 PDT 張貼

 

下次做飯團決定放棄用捏的啦!
來挑戰看看現今日本最火紅的不用捏飯糰~(趕緊來收集各式食譜)

 

 

資料來源:japaaan

 

 

 

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。