覓食

【食譜】一起來做「檸檬煮地瓜」:能當配菜也能當甜點的常備菜

簡單又健康的食譜。「檸檬煮地瓜」不僅可以當做配菜,也能當甜點唷!
而且放在冰箱冷藏還可以保存一週左右之緣故,當作家中的常備菜把作法記下來吧!
或著偶而想要品嚐跟普通料理的地瓜不一樣味道的話,也可以試試。
現在就來介紹作法。

 
▎檸檬煮地瓜 作法
 
地瓜 … 1個
砂糖 … 3大匙
檸檬汁 … 2大匙

① 首先將地瓜徹底清洗。再以約1cm寬厚度切成片。
全部切完後將地瓜置入鍋中,再加水到可以蓋滿所有地瓜為止。

② 接著把準備好的材料,檸檬汁與砂糖置入,以中火持續煮到地瓜熟為止。

③ 煮熟後,再蓋上鍋蓋以弱火加熱。直到用竹籤可以搓穿地瓜一般柔軟的程度便完成。
若想要讓地瓜更入味的話,再食用之前放置30分鐘以上之後會更美味
所以如果有足夠時間的話,可以試看看唷!

yuki(@yukiyuki.06)張貼的相片 於 2015 年 10月 月 2 4:12下午 PDT 張貼

如何呀~是不是覺得作法很簡單!
完成之後,也可以依照喜好再淋上些許檸檬汁
又或者喜愛偏甜口味的話,在料理時砂糖也可依喜好增加用量調整。

又想ㄧ口氣料理較多的量,請先待食材全部擺涼之後再轉置入容器中,便可放冷藏保存了!
花上3-4小時左右待味道漸入味,冰冰涼涼吃超推薦!

 
 
▎也可帶便當
 

Mn269(@mn26919)張貼的相片 於 2015 年 10月 月 4 11:04下午 PDT 張貼

切勿燉煮時間過長,反而會造成地瓜過軟形狀崩壞。
所以留意地瓜在剛剛好軟度的情況下,就需立馬關火是關鍵。
關火之後,就讓餘熱幫助地瓜再煮軟一點即可。
想品嚐看看與普通地瓜不一樣口味的話,非常推薦唷!

在instagram等社群網站,上傳分享著各式「檸檬煮地瓜」的照片。
不僅在家當作甜點食用之外,也有很多人帶便當唷~
可以放置冷藏保存,且冰涼之下依舊不改期美味,所以相當合適做便當的配菜。

 
▎健康的甜品

若晚餐時刻想多加一到菜的話,就能派上用場了!
也非常推薦愛吃甜食的人。
比起吃蛋糕或是巧克力,「檸檬煮地瓜」更加健康,所以即便在減肥中也可以輕鬆品嚐唷~

sayaka(@_nstm_____17)張貼的相片 於 2015 年 10月 月 5 11:30下午 PDT 張貼

網路上大家紛紛討論著「當配菜當甜點都很合適!且搭配葡萄乾一起享用更加美味。」
「地瓜的香甜加上檸檬清爽的酸味,可說是絕妙組合的美味!」
「檸檬煮地瓜當作常備菜放家中,只要想吃時加點香草冰淇淋或是大豆粉,就能變出和風甜品囉!」

大家分享著美味可口的經驗,加上作法又簡單,真的可以來試試看!

 

 

 

資料來源:macaro-ni

 

 

 

 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。