良品

就是要直接這樣用:才能保留木頭原有的表情

有人知道「原木蠟燭」嗎?


原木蠟燭的示意圖。

將切割下的原木塊垂直切入刀口,在其中點火又因為空氣循環的關係,可以維持長時間的燃燒,類似火炬的東西。前人運用這個智慧,也可以當作火爐或暖爐使用。

TORAFU ARCHITECTS團隊與鋸木職人合作,以「原木蠟燭」的概念製作出傢俱「LOG」

以機器製作為主流的現在,鋸木職人卻使用跟自己的身高差不多高的鋸子,直接在木頭上製作。
自從日本室町時代開始鋸木職人的出現,依照木頭的形狀與紋路製作,跟機器製作比較起來更能完整活用整個原木不浪費,一種傳統技術的傳承。

運用「止鋸」「回鋸」「曲鋸」等技術,保留下木頭的自然表情,可從中看出職人的高超技術。
「LOG」使用「止鋸」的技術將原木垂直保留下60%,再依照曲線鋸切讓木頭自然產生乾燥而製作出來的形狀。

而完成出來的「LOG」,除了可以當做板凳使用之外,也可以當小茶几等使用,也可以發揮創意當做照明裝飾使用唷!

在無法感受大自然的都會生活中,這個傢俱可以帶來自然的氛圍。
可以嘗試利用「LOG」當做居家裝潢的特色之一,並活用於休閒居家生活中。

 

⇨ roomie

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。