創作

一家四口生活的大套房:亮點在「可移動的閣樓」

若打算自購住宅,當然會希望空間越大越好囉!

對於將來也打算可以安排小孩房,與擁有自己的臥室也相當重要。
難道說要等到孩子長大後再加隔間,還是乾脆搬家呢!
恩…這樣子規劃下來,感覺即使預算再多好像也不夠用了…

專門解決這般困擾的日本裝修設計公司「ReBITA」,介紹了東京都江東區T先生的家。

T先生夫妻倆說,這個閣樓其實暗藏玄機唷!

 
“ 希望有一個可以讓孩子開心圍繞奔跑,且健康地長大的空間。”
 

為了實現屋主的願望,幾乎將68平方米的所有空間變成了一個大套房。

整個空間當中,給人特殊存在感的就是位於玄關側的閣樓。壁面漆著黑板塗料,又上層為榻榻米空間,而下端為收納空間。

 
“ 這個閣樓其實是可動式的!雖然現階段先靠近玄關設置,將來應該會移動到往陽台方向的壁面,預設為未來的小孩房。”
 

只要將地板上的螺絲拆下,就能做出不可思議的改變!
配合孩子的成長,將來預定往陽台方向移動,就能隔出小孩房的空間了。
而現在上層的榻榻米空間,就留給屋主爸媽來造訪時寄宿使用。

雖然理想為寬廣的套房概念,不過還是有更衣間、寢室等需求,想把空間區隔開來。
這個時候,T先生家就利用百葉簾與布簾來靈活對應各式情況。
即使屋主晚歸時,一樣能隔出一個自己的生活空間,盡量不打擾到熟睡中的孩子。

閣樓的裡側設定為一個大床的空間,完美的與玄關、浴室、洗手台、或是工作室等動線隔離,就不會打擾到熟睡中的嬰孩了。

 
“ 沒有實際住過是無法預想周全的關係,就盡量將隔間減到最少。現階段不必要的東西,也許將來會有變更的需要。這個家將會漸漸地依需要再增加空間出來。”
 

這個方向是從寢室看過來的視野。最裡端所看到的就是屋主的工作空間。當初也是因為這樣的光線與通風性而決定了這個物件。

牆壁與天花板的顏色,也是自己選色然後全家總動員油漆上去的唷!

壁側吧台上端的台面使用砂漿,牆壁則選用紅磚風格的磁磚,非常講究氛圍的空間。
砂漿的台面是從事視頻關係工作的屋主的點子,還加上一條彩條設計呢!
不僅如此,浴室的磁磚上還停著一隻青蛙呢!充滿著玩心的空間!

配合生活型態的轉變來調整隔間,也正是這此的全面改裝才能辦到的。
實在很想知道未來育兒生活的10年、15年後,T先生家到底會有什麼改變呢!

這個是日本「ReBITA」設計改裝的物件。除了這個家之外,還有介紹著各式各樣的改造物件唷!
想看更多的話,請點此進⇨ 官網

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。