良品

虫咬過才能呈現的美感:日本 尾山製材 RetRe(リツリ)

日本 富山県朝日町 的製材公司「尾山製材」。
是一個想把日本富山県出產的楢木等普及到全日本的製造商。
他們自創的品牌叫「RetRe」。

這品牌將通常「無法使用」的木材,也就是被被虫咬過的廢棄木材,
重新規劃設計,製作出一系列的產品。


▲ 為了要大家能享受到被虫咬後木紋變化的趣味,時鐘上完全不加數字,完全地清楚呈現。

材料在富山的山裡,被虫啃蝕過的橡木天然木。
所以每一個單品上各式不同的虫咬痕跡,
黑色條紋的自然細菌線條別有一番風味。
因此運用這般有個性的木材,創作發想出一系列充滿地方特色的產品。
於是尾山製材與設計師「山崎義樹氏」一起成立了這個品牌。

(尾山製材 尾山 先生)說到
「成立這個品牌“RetRe”的主要原因,是為了完成自己的里山再生之夢想。“里山再生”就是主要以富山的材木屋製作活用當地楢木材,並以 林業→製材業(材木屋)→木工加工業(家具屋)這樣的循環生產體系,為當地帶來更多的工作與生產機會,再把利益還原將技術傳承給後代,並如此延續~」


▲ 虫咬過的餐具架。架身中心處本就設計一個小洞,可以穿過底座上的鐵棒重疊收納的關係,其樂趣就在於推疊起來時自然呈現的畫面。


▲ 最上端的餐具架內隱藏著磁鐵的關係,可以整齊順利的統整其他餐具架,不易鬆散收納便利。


▲ 虫咬過的鏡框。為了能完整呈現虫咬過的痕跡,刻意設計成粗框的壁掛式鏡框。
外框的組合經不斷地比對與搭配,才能呈現如此獨特的紋路質感。


▲ 木工用蜜蠟膏(綠茶)。

不僅如此,尾山製材所精細製作的「木工用蜜蠟膏」也是獨特商品之ㄧ。
使用蜂窩精心製作出的蠟,擁有高保濕・柔軟作用之外,
也是化妝品用蠟燭與髮蠟等的原料。

而這個產品,則是保護桌子與椅子等木製品的蜜蠟膏。
以人對自然的友善為概念,
原料僅使用椿油、日産菜種油、日産蜜蠟、綠茶等自然素材。
蜜蠟膏可以輕鬆地保養使用之外,還擁有持久的防水性,
可以長久保護自己心愛的木工製品。
尾山製材的目標,想要恢復並傳承以前日本重視木製品的「保養文化」。

(尾山 先生)說
「以前的日本,大家會認真的用米糠或菜種油磨擦地面,對家裡的保養相當重視。但是…現今社會由於大量生產與消費的文化為主流,對於物品的重視已經漸漸薄弱,也感覺到對自然環境的無關心。也正是因為現今這樣的狀況,才希望大家重新重視磨地板這樣的「保養文化」而生產蜜蠟膏。由於這個蜜蠟膏僅使用安全又自然的素材製造,再加上綠茶成分,可以防止木材品質惡化唷!」

⇨ colocal
⇨ retre

哪裡買?
⇨ 日本 尾山製材

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。