出門趣

棲息在大阪灣之海中寶石:海蛞蝓展

小小隻的「海中寶石」之「海蛞蝓」,由於飼養相當有難度的關係,在多間水族館內幾乎是看不到的。
這次的「海蛞蝓展」在日本是最大規模的海蛞蝓展覽,約有20種類100隻的規模。
開催於大阪市港区的天保山市井內的「海遊館サテライトギャラリー minimini水族館」
免費參觀。
アオウミウシ、アカエラミノウミウシ、ムカデメリベ、シラヒメウミウシ等種類登場。

「海蛞蝓」,顏色鮮豔的不可思議外形相當令人討喜可愛,算是裸露的軟體動物。
小小的身體內充滿著不思議。
這個展覽在2014年7月19日就已經開始,大約1年又2個月的展期後,推出更新版本。水槽數從6個增添到10個,展覽數也從10種50隻增加到20種100隻。可以看到更多更有趣的海蛞蝓了!


アオウミウシ的豐富顏色,看似放在海中的藍寶石一般。


アカエラミノウミウシ,背上有神奇的紅刺突起,其中含有毒液保護身體。


コノハミドリガイ

這種海蛞蝓可以自行光合作用,非常珍貴的生物之一。
用海草的汁液餵食後,身體會利用葉綠素行光合作用獲取養分。


ミヤコウミウシ

全身佈滿看似閃耀鑲鑽的藍色斑點。
會因為不同的個體,身上斑點會呈現土耳其藍或是翡翠綠的顏色微妙差異。


幾何圖形模樣的時尚感斑點,キカモヨウウミウシ。

身體形狀相當不可思議的ムカデメリベ。

海蛞蝓的體型約只有2-3cm小型種類,
動作也很緩慢。
在日本約有1000多種類,而大阪灣就佔有100多種類了!多變的形狀相當有魅力。

這次的「海蛞蝓展」,以大阪灣的品種為中心,從一般的人氣種類到珍貴種類皆有展示。
最近也有推出相關海蛞蝓的寫真書,不過要在水族館內實際看到真的很難得!
歡迎大家來鑑賞這小小隻的生物唷~

「海の宝石 ウミウシ展」
期間:2015年10月9日(五)~2016年4月10日(日)
時間:11:00~20:00
場所:天保山マーケットプレース3樓 海遊館サテライトギャラリー minimini水族館
地址:大阪府大阪市港区海岸通1-1-10
費用:免費

 

⇨ colocal

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。