良品

建築師認真設計過的「難民營」:令人驚訝的機能是?

當作失去家園的難民臨時住所,出現了一個全新結構的折疊式帳篷設計。
為了讓在避難所度日的不安生活盡量沒有壓力,而開發出來的帳篷。

▎從編織籃、燈籠、蛇皮獲得靈感的帳篷

設計

傳統的臨時帳篷,不是三角就是四方形的屋頂(利用金屬配件固定於地面)之結構。
卻很容易受風雨影響而破壞,「在災區發生許多帳篷損壞的事故」。
這個「Weaving a Home」的開發者,建築師 Abeer Seikaly 在自己的官網深入的說明此款臨時帳篷的設計與結構,除了擁有相當的強度之外,也同時搬運便利。
似乎這些靈感來自於,建築師兒時生長的以色列郊區,以耐得住強風侵擾之遊牧民族帳篷為概念而設計。

設計

在設計規劃這款帳篷的同時,建築師徹底堅持每一個細節,強調輕量化之外,搬運時的便利性,還有遠離危險的安全性。
為了具備以上所有要素,據說Seikaly從以下三樣東西中獲得啟發。
編織籃、燈籠、蛇皮
將這寫東西的機能與特色結合設計出原型,這個黑白圖稿就是Weaving構造。
手風琴一般的展開模式,彷彿蛇腹的構造一般。
折疊起來後,帳篷即刻縮小面積方便搬運。

▎可持續不斷的產生電能、確保用水之帳篷

設計

這就是彷彿蛇腹一般展開的帳篷內觀。
感覺上好像很容易展開。
外側所覆蓋的素材,使用不受風雨影響的全天候型纖維。
所使用的骨架,由柔順結構的管子所支撐。
利用建物外側的蛇腹型溝槽,靈活運用這溝槽吸收熱能使之內部通氣。

設計

不僅如此,外側的纖維還能吸收太陽光,並使用特殊素材轉換成電力能源。
又將透過纖維吸收來的能源,轉存入到小型電池內蓄電之外,還能收集雨水使之再利用成飲用水與淋浴用水。

設計

「Weaving a Home」2012年獲得了“LEXUS設計獎”,以支持年輕創作的發展。
設計來自於人性,目標就是改善生活使之變得更好!
期待未來的改變!

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。