創作

【展覽】互動數位創造萬花筒般藝術空間:不重複畫面 那瞬間就這一次

日本科技藝術團隊「teamLab」,運用無限寬廣水面的概念,加上數位聲光推出了充滿活力且如萬花筒一般的藝術新作。

DMM.com、teamLab、與富士電視台,在「お台場みんなの夢大陸2016」(東京)內舉辦『DMM Planets Art by teamLab』佔地3000平方公尺。
參觀者可以自在地走入水中環繞,去感受作品「Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and People – Infinity」實際帶來的震撼。

這次DMM Planets Art by teamLab是teamLab團隊最大規模的一個數位藝術作品展覽。約3000平方公尺的展示空間內,這些數位藝術作品的構成彷彿迷宮一般,一邊走動一邊欣賞的。沒有規定好的觀賞順序,隨自己的心情邊走邊看。共分三個區塊,有史以來最大的展示「Wander through the Crystal Universe」(約20m x 20m x 4m),與新作品之超巨大巨蛋空間「Floating in the Falling Universe of Flowers」,還有無限寬廣水面新作品「Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and People – Infinity」等,都可以一邊走一邊鑑賞呢!

不僅如此,還會依照每個不同的空間,分別有花、森林、宇宙的香氣。
其中在「Wander through the Crystal Universe」內,所飄散的宇宙香氣由太空人山崎直子監製的。

展覽時間,2016年7月16日(六)〜8月31日(三)。
特別架設活動網站:exhibition.team-lab.net/dmmplanets2016/

 
■ 展示作品

▎Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and People – Infinity
 

作品:www.team-lab.net/jp/works/koi_and_people/

在無限寬廣的水面中鯉魚優游著。任何一個人都可以走入水中鑑賞。鯉魚會受到實際存在於水中的人所影響,有會被其他鯉魚影響而到處竄游著。接著,受到實際人站的位子所影響,依照鯉魚游的軌跡串連出更多條線。

這作品以計算機程式隨著實際時間連續不斷地產出畫面。並不是將以設定好的影像再生,也不是將之前的狀態複製重播,而是一邊隨著鑑賞者的行動,一邊不斷地改變畫面。這瞬間出現的畫面是不會再出現第二次的。

▼ 看影片 ▼

 
▎Floating in the Falling Universe of Flowers
 

作品: www.team-lab.net/jp/works/fitfuof/

一年中各種花朵跟著時間一邊不斷地變化一邊綻放的宇宙,在巨蛋空間中無限擴散的安裝式作品。

鑑賞者在各自的智慧型手機中選擇蝴蝶投入後,花之宇宙空間就會充滿蝴蝶飛舞。

這作品以計算機程式隨著實際時間連續不斷地產出畫面。是無法紀錄影像再生的唷!

讓花產生,一直到成長、花苞、開花,也伴隨著花的凋落、枯萎與死亡。也就是說,花的誕生到死亡永遠不斷地重複著。

所以這個瞬間的空間,是無法再重播第二次的唷!

▼ 看影片 ▼

 
▎Wander through the Crystal Universe
 

作品: www.team-lab.net/jp/works/crystaluniverse

點畫,運用點的聚集呈現出一幅畫,而這個作品則是運用光的點的凝聚刻畫出各式創作。為了用光來雕刻畫面,利用數位來控制光點互動出各式畫面。

本作品,會隨著光所雕刻出的集合體,依照搭配安裝互動表現出各式的宇宙空間。
鑑賞者透過自己的智慧型手機,選擇想要的元素塑造出水晶宇宙,再使之呈現。然後鑑賞者可以自在地遊走在這個作品空間中。

各個元素也會相互影響變化之外,也會受到空間中鑑賞者的存在所影響。

這個水晶宇宙,會依不同的鑑賞者的創作而永遠地變化著。

▼ 看影片 ▼

 
▎Soft Black Hole – Your Body Becomes a Space that Influences Another Body
 

作品: www.team-lab.net/jp/works/soft_black_hole/
 

可以完全觸碰的空間,可以全身沈陷於內柔軟空間。整個黑暗的空間,床與壁面之間無邊界。只要鑑賞者走入空間後,就會因人的重量影響而不斷地變化。而且,連同人的身體也會被變化中的空間而影響。人們就透過這個作品空間中,相互影響變化著。

你的身體讓空間改變,接著這個空間又讓別人的身體改變。

「お台場みんなの夢大陸」官網
⇨ www.odaiba.com
活動官網
⇨ exhibition.team-lab.net/dmmplanets2016/

 

⇨ teamLab
⇨ prtimes

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。