出門趣

真搭得到龍貓公車嗎?日本大分・佐伯「龍貓公車站」之旅

位於日本大分県山谷中的一個小村落,有著一個名叫「龍貓(ととろ)」的公車站牌唷~
彷彿真會從身邊的森林裡出現龍貓或是龍貓公車來一般,寧靜悠閒的鄉下裡的公車站。
有一天突然放上了「龍貓」電影的大型看板,才發現這裡原來是宮崎駿繪製卡通時的發源地,一瞬間就變成」超人氣的公車站。
今天就來介紹這個人氣公車站吧!

 
▎真有「totoro」這名稱存在唷!


圖片來源:風祭 哲哉

「totoro(ととろ)」名稱的公車站,真實存在於日本大分県南部的佐伯市宇目町。
而「totoro(ととろ)」其實是實際存在的一個地名,也曾是大分巴士的公車路線裡其中的一個站名,卻於2013年春天被廢站,也取消了此公車路線,不過依舊保留下原有的站牌原貌。之後,又因為原有當地區民手工搭建的等待室已經老舊,在2015年2月於距離舊有公車站80公尺處重新移建了新的公車等待室。
不過,大分巴士還是保留著原本舊有站牌的原狀唷!

雖然大分巴士的路線已經停駛,現在所通過的公共交通機關屬當地的社區巴士而已。所以自行開車的話,距離大分市内約60公里的地方。

 
▎「totoro」公車站是如何被發現的


圖片來源:風祭 哲哉

「totoro(ととろ)」站其實就是一般日本鄉間山谷中靜靜地矗立著的普通車站。而且當1988年宮崎駿的電影「龍貓」成為相當的話題時,當下也沒有特別的被報導或是發現。就在1997年不知是何人所做的情況下,被放置了一個龍貓的大型看板之後,週邊就開始出現相關電影中的作品出現。
也因此這個消息在網路與點評上快速被擴散,而且站牌週邊也發現多處在宮崎駿的電影「龍貓」中曾出現的場景,一瞬間成為知名的觀光聖地。

 
▎「totoro」的森林就在附近


圖片來源:風祭 哲哉

從「totoro(ととろ)」公車站開始往上游步行一陣子後,就設置有名為「totoro(ととろ)的森林」的小公園。跨過小河之後,就會發現與龍貓公車一般大的大型看版放置在那。而且,龍貓公車的窗戶也特別開洞讓造訪者可以探頭拍照留念。
還有,附近的河畔旁由木頭搭建的柵欄內放置著多尊龍貓。還有人刻著願望在龍貓的白色肚上許願呢!

像是車站的看板或是週邊關於龍貓的製作物,都是不知名人士又或是當地區民充滿善意裝飾著。當景點很熱門的時候,還曾經遭受惡意破壞,後來也是當地居民自行修復回原狀的唷!

 
▎名為「totoro」地區是一個寧靜山谷


圖片來源:風祭 哲哉

佐伯市宇目町的「totoro(ととろ)」地區,就是一個日本的山谷地形,寧靜又美麗的地方。位於公車站後方的村落,僅有一間氣氛佳的小餐廳而已,其他就是民家與農田、森林與河流。所以逛完「totoro(ととろ)」車站與森林之後,就沒有其他景點可以供觀光囉!

 
▎推薦給龍貓迷與家庭出遊之外,也很適合不想忘卻童年的你唷!
 

在這裡真的很適合宮崎駿電影「龍貓」的粉絲,還有小朋友們來一探究竟。雖然鄉間山谷中沒有多餘的觀光景點,不過每當春轉初夏的時刻,山谷中就會出現滿滿的螢火蟲,散步其中彷彿回到兒時鄉間的童年一般。

也說不定,真的可以感受到龍貓的存在唷!

 

⇨ Travel.Jp

 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。