出門趣

日本合掌造的茅草屋頂:世界遺産・日本白川郷

遠離東京約350km左右的深山處,來自世界各地遊客造訪的知名景點。特別在冬天時刻會有大量積雪的自然美景,日本岐阜県・白川郷

白川郷為合掌造的村落,於1995年經UNESCO登錄為世界遺産。這次就來一覽白川郷與合掌造的魅力吧!

 
▎介紹白川郷


Photo by かがみ〜 on Flickr

白川郷位於岐阜県・白川村,此區保留著稱之為「合掌造」日本自古以來的住宅樣式。其特徵在於數十間的茶色茅草屋頂惡特色住宅聚集搭建並排的景色。

也因為是人類歷史上,重要時代的代表性建築物而被列為世界遺産的。在白川郷可以欣賞到的合掌造,其中最久的已經有300年以上的歷史。

 
▎何謂合掌造?

合掌造是指日本一種特殊的民宅形式,特色是以茅草覆蓋的屋頂,呈人字型的屋頂如同雙手合十一般,於是就被稱為「合掌」。合掌造為木造建築物,在興建的過程中完全不用釘子,但仍然十分牢固。合掌造的屋頂十分陡峭,這是使積雪容易滑落不會堆積,以避免冬季的大雪將屋頂壓垮。

這樣的合掌造現今在日本只有白川郷,還有日本富山県的五箇山才看得到了。也因為如此的珍貴才被列入世界遺産的唷!

茅草屋,就是用芒草等雜草集結製作成的屋頂之製作方式。茅草屋頂也是自古以來傳承下來的技法,完全不用釘子。而芒草的部分需要每隔30-40年更換一次。

而白川郷的合掌造之民宅,現在還是有人居住使用,有些就是一般的住家,有些則是當作展示中心使用。

其中白川郷值得一看的就是村長和田家的住宅。因為和田家的屋頂是白川郷中最大規模的,已經被日本設為國家文化財產,相當地重要且貴重的住宅。從新建開始至今已有300年的歷史,還是保持著原有的狀態。

這間住宅,從以前到現在沒改變的代代相傳居住生活著。其中一樓與二樓可以供遊客參觀,也能近距離的看到和田家代代使用下來的傢俱與遺物唷!

 
▎不只冬天,四季散發著不同的魅力

觀光小策等封面經常刊載的都是茅草屋頂積雪的照片,對於白川郷很多人都只有冬天的印象而已。其實,白川郷會因為不同的季節呈現不同的景色,四季皆值得品味。


圖片來源:岐阜ってどんなところ?ー地理・気候編ー

在春天,合掌造的茅草屋頂上散滿著櫻花瓣,彷彿被染成粉紅色一般。
在夏天,遍地茂盛草木與稻穗相伴,更能感受到合掌造住宅的生命力。
在秋天,鮮豔的紅黃色紅葉絢麗的增添上顏色。
當然在冬天,充滿積雪的屋頂更加營造出神秘氛圍,可以欣賞到夢幻般的景色。

特別要留意的是,白川郷週邊經常積雪過多,冬季期間會有部分路段禁止通性。若要自行前往的旅客,務必在行前了解一下交通狀況唷!

遠離都市深山處,維持以往的傳統民宅並排之景色,相當地夢幻。若想親眼確認被列入世界遺產的珍貴風景,務必來造訪一趟日本白川郷

⇨ mcha

 
 

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。