出門趣

神隱少女的舞台!? 四万溫泉積善館本館・山莊・佳松亭

積善館(群馬県中之条町),可說是四万溫泉的代表性老鋪旅館。
共分有 本館・山莊・佳松亭 3個宿泊棟。
傳言說是宮崎駿的卡通電影「神隱少女」中的參考舞台,實際上共有3個地方與電影相似。


圖片來源 STUDIO GHIBLI

積善館中其本館的部分屬於湯治房型、山莊的部分屬於登記文化財的房型、佳松亭的部分即是高級房型,可以依照預算與目的來規劃預約。
內湯相當有名之外,露天風呂也規劃的很完善唷!住宿者都可以享受館內所有的溫泉浴室。

 
▎「神隱少女」的舞台?四万溫泉積善館的空拍全景
 

四万溫泉積善館,就是傳言中宮崎駿的卡通電影「神隱少女」的參考舞台之一。不過事實上宮崎駿的卡通參考多數地方的特色,融合各地素材創作發想的關係,所以並未被宮崎駿的官方網站公開承認。雖然未被公認,還是有很多地方是相似的唷!

四万溫泉的積善館共分有3棟建物。如上照片中的前面綠色屋頂部分就是「本館」,其後面往靠山處的就是「山莊」,而褐色建物就是「佳松亭」。另外,右手邊看得到的建物就是「四万たむら」旅館,這兩間都是四万溫泉當地代表性的湯屋。

 
▎一邊聽著「神隱少女」主題曲一邊到達四万溫泉積善館
 

由於被傳說稱為「神隱少女」的參考舞台之四万溫泉積善館,決定性的相似處共有3個地方。也因為如此,通往四万溫泉的國道上之Melody line,就設定播放著「神隱少女」主題曲「いつも何度でも」。何謂“Melody line”,就是在路面上挖掘幾個溝槽,汽車若在一定的速度下經過就會出現的行走音,所以光在日本群馬県就有11個觀光地設有Melody line。

四万溫泉積善館的溫泉相當充足,在本館有知名的男女別內湯「元禄の湯」與混浴的「岩風呂」,當日來回的人皆可使用。其他部分在山莊內有家族風呂「山荘の湯」兩個,而在佳松亭內的露天風呂附有大浴場的「杜の湯」(如下方照片),不論是住宿在任何一棟,其中所有的溫泉皆可自由享用唷!也還有需要另外付費的租借半露天風呂「積」與「善」。

 
▎四万溫泉積善館的本館,與「神隱少女」中的傳統建築類似!
 

在四万溫泉積善館第一個令人聯想到「神隱少女」的就是本館前面紅色的橋。雖然在日本紅色的橋到處都是,唯有溫泉設施前面的紅色橋卻相當少見,所以就會令人聯想。除此之外,其右側的建物也就是內有知名的元禄の湯浴室棟,由於是木造建物之故,傳說與「神隱少女」中的油屋之女中們的房間類似。


圖片來源 STUDIO GHIBLI

紅色橋的正前方之積善館本館,是日本現存的最古老溫泉建物,雖經過改裝但仍保有其歷史與傳統的感覺。而本館後方就是山莊,在日本登記為國家有形文化財的傳統建物。也因為聚集著古老的傳統建築,也被傳言其相似於「神隱少女」的理由。

 
▎四万溫泉積善館本館的隧道,類似登場於「神隱少女」電影開端時?
 

積善館本館的最裡面有一處穿越長廊為隧道形狀。與「神隱少女」電影開始時,離開真實世界當下所經過的一個隧道類似。不過與女中的房間一樣,並未受到宮崎駿官方網站承認。不過紅色橋與隧道都可以自由使用,在住期間可以到訪經過一下體感電影中的世界觀。

 
⇨ travel.jp
⇨ naver

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。